| 总站浙江在线
在平凡的岗位 做自己的英雄
2020-02-25 12:13:00 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 谢敏秀

  

疫情不退,我们不散!

  缙云新闻网讯 “妈妈,为什么我一放假,你就这么忙?连回家吃一顿的时间都没有吗?!”看到儿子发来责怪的短信,张祝华满是愧疚,她知道,儿子不是责怪她,是担心她的身体。儿子给她算了算,她已经连续二十三天晚上十一半之后回家了。

  儿子的吐槽,这已经不是第一次了。2019年暑假恰逢我县国家卫生县城复评,张祝华临危受命担任复评办专职副主任。我县基础条件较为薄弱,卫生状况不容乐观,特别是城乡结合部,六乱现象非常严重。暑假两个月,她早出晚归,白天顶着烈日到各小区、农贸市场、背街小巷指导监督整治情况,晚上还要召开各部门联席会议,反馈督查情况,讨论解决露天粪缸、马路市场等重难点问题。一分耕耘、一分收获,我县国卫复评受到省评估组的一致好评。但儿子在家两个月,张祝华却始终没能给他烧过一顿像样的饭菜。这次刚一放假,新冠肺炎疫情爆发,卫生健康局作为疫情防控的主要部门,张祝华又毫不犹豫的投身到了这场疫情阻击战中。

  疫情就是命令,防控就是责任。此次疫情防控中,张祝华被分到数据核查组担任组长,负责数据统计人员核查和信访(12345热线)投诉。数据核查组的主要目的就是在茫茫人海中找到“对的人”、然后在第一时间要“管住人”,“对的人”就是指密切接触者(简接密接)以及密接的密接,“管住人”就是要确保这批人及时隔离。起初,数据核查组只有卫生健康局的8名干部,他们要对全县的外来、外出人员进行全覆盖地毯式排查,并将排查出的可疑症状人员及时通报到当地乡镇(街道)筛查甄别是否存在疑似病例,确保不漏一户、不漏一人。

  我县是人口大县,流动人员众多,核对的数据量非常大,居全市首位。由于数据上报时间紧急,且涉及密切接触者,哪怕是半夜一点,也必须马上核清,然后迅速安排隔离。随着疫情形势发展,数据核对处理还从“武汉+”逐渐扩大到七省五市,工作量大幅度增加。为保质保量完成任务,张祝华连续加班,每天工作时间长达16小时以上,时常通宵达旦。2月3日晚22时,指挥部召开紧急会议,同事看她脸色绯红,一量体温已经38.3℃。沈坚局长强制要求她必须马上回家休息,第二天她又拉肚子、干咳,怕耽误“事”,早上七点她又回到了办公室。她说,她刚接到公安部紧急通知,某列高铁上我县有五个密接者,必须马上核实,她放心不下。

  由于我县数据多、涉及面广、情况复杂,全市疫情防控管控力基础数据完成率曾连续两天倒数第一,与之而来的还有信访投诉举报的剧增,最多时一天共收到72个投诉举报。作为这些工作的主要负责人,张祝华面临前所未有的压力,彻夜难眠,连睡觉时都在思考怎样才能不折不扣完成任务。她从自查问题不足开始,以凝聚团队力量入手,在解决技术难题发力,慢慢地,数据完成率、有效率得到明显提升,到2月4日晚上19时,我县数据完成率已跃居全市第一。期间,还有大量的信访通过张祝华的沟通和协调得到解决,截止2月20日共解决835个,满意率99.8%。

  在县委县政府的坚强领导下、在全县各乡镇部门的共同努力下,我县疫情防控工作取得了阶段性胜利,企业复工复产提上了重要日程,张祝华又投入到助力企业复工中去。同事们和她调侃,说她是一块砖,哪里需要就往哪里搬,她总笑着说,我是党员,使命在肩,责无旁贷,必须无条件服从组织安排,组织叫我去哪我就得去哪!

  这几天街上开始人来人往,市民逐渐回归正常生活,这个冬天,有人负责救人,有人负责守城,正是有无数个默默无闻的平凡人舍小家,顾大家,才换得岁月静好。

  冬已尽,春已启,疫情定将除,山河无恙,中华皆安!

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号