| 总站浙江在线
缙云—南江“直通车”实现东西部劳务协作与企业复工复产“双落地”
2020-02-24 15:42:49 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 钭美窕

直通车1

直通车2

  缙云新闻网讯 2月23日下午6点左右,经过1950公里的长途跋涉,首批26名四川省南江县务工人员搭乘大巴车顺利抵达缙云县。在东西部扶贫协作中,缙云与南江结成了帮扶的兄弟县。疫情当前,“兄弟俩”再度携手,共渡难关,实现东西部劳务协作与企业复工复产“双落地”。

  积极对接提前谋划

  “我是在网络招聘会上看到招聘信息的,看到缙云的双丰塑业包装工这个岗位还适合自己,但当时有点犹豫,路程那么远,又人生地不熟的。但是,马上我就听到了一个好消息,说直接包车送我们到缙云企业上班,而且全程都有人为我们服务,到缙云之后也有接待,所以我就立刻报名出发了。”四川省南江县东榆镇战斗村二社的周娇说。

  在打赢疫情防控狙击战的同时,缙云县与南江县人力社保局没有放松对东西部劳务协作与企业复工复产等相关工作的跟进,力求做到“三早”——早做宣传、早做谋划、早做准备。两地人力社保局全力以赴做好防控工作,将“缙云-南江2020年东西部扶贫劳务协作专场招聘会”改为网络招聘会。春节前,缙云县就向南江县提供了190多家企业的6000多个岗位的招聘信息。南江县将招聘信息同步到南江县电视台、广场电子屏幕、“掌上南江”及南江县各乡镇、村微信群。截止日前,共有就业意向256人,首批26名四川省南江县务工人员,其中9名是新员工。

南江籍员工抵达企业1

南江籍员工抵达企业2

  快速响应高效协同

  在疫情防控的特殊期间,企业陷入复工复产“难”与员工返岗“难”的“两难困境”。为此,缙云县出台了复工企业的一系列激励政策,为支持东西部扶贫结对地区员工尽快返岗,更是送出了“南江县来缙就业员工,包车包列工作和各项补助政策,由政府全额保障”的“大礼包”。

  缙云、南江两地更是快速响应,高效协同,按照“专人、专车、专厂、专线”要求,为东西部劳务协作开辟“劳务直通车”,对返岗缙云的南江籍工人实行“点对点、一站式”抵达服务。

  “这次政府不仅发动和协助包车,这让我们省了不少工作量,重点是政府包揽了这次包车所需的费用,确确实实减轻了我们的负担,感谢政府!”金棒人力资源总监潘娅慧很感激地说道。

  “当前,缙云企业逐渐复工复产,招工需求十分迫切,而南江县的务工人员也想尽早就业,所以包车服务能实现双赢结果。”缙云县就业处主任吴见平介绍。

  下一步,两县还将继续加大“包车”力度,组织多趟“劳务直通车”,让更多的南江员工搭乘春风行动到缙云县企业务工就业。

测量体温1

测量体温2

登记信息

  精心筹备精细保障

  为保证“直通车”的顺利到达,两地人力社保部门做了详细的方案,对行驶的路线做了明确的安排。“直通车”从巴陕高速公路南江北站上高速,途经银昆高速、京昆高速、沪陕高速、京台高速、芜合高速、沪渝高速、长深高速,从金丽温高速公路缙云站下高速,跨越1950公里把务工人员送到天喜控股集团、金棒运动器材、涛涛车业、双丰塑业、元亨五金等企业。

  同时,为确保南江籍员工能够健康安全上岗,在务工人员抵达缙云后的第一时间,立马对所有人员进行了体温检测、健康码扫描、健康证明检查等工作。此外,缙云县人力社保局还贴心地为他们准备了“生活大礼包”,里面配备了新冠肺炎防控返岗返工防疫指导手册、口罩、毛巾、肥皂等生活必需品,确保切实做好疫情防控工作。

  “大家要向老员工徐东宁学习,他从每月3600元的小徒弟,经过努力,现在已经是月薪达7000的老师傅了。所以大家只要安心在缙云工作,一定会创造美好生活。工资发放这类问题,大家完全不同担心,政府是大家坚强的后盾!”缙云县挂职南江县委常委、副县长汤碧荣到现场激励员工。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号