| 总站浙江在线
壶镇:当好“三角色”,企业复产忙
2020-02-24 09:25:57 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 陈淳慧

  缙云新闻网讯 缙云县壶镇镇是我市的工业重镇,全镇共有大大小小一千余家企业。疫情期间,在“两手都要硬,两战都要赢”思想指导下,壶镇镇政府及时转换角色,当好“老娘舅”、“小保姆”、“护检员”,全力帮扶企业复工复产,截至2月23日,全镇已有大半企业恢复生产。

       当好“老娘舅”

  除了重点、归上企业有较好的防疫物资保障,壶镇还有许多中小企业,因缺乏购买额温枪、口罩、酒精等防疫物资的渠道,一直迟迟未能复工。

  得知这个情况后,镇经发办主动当起了“老娘舅”,千方百计帮助这些企业主联系供货商,打通各种关节和运输通道,或者帮助他们调剂防疫物资,最大力度保障这些小企业也能尽快复工生产。

  另外,镇政府还为每家复工生产的企业免费提供一批消毒液,以解决燃眉之急。

       当好“小保姆”

  针对部分企业的外省市员工近日陆续返岗,对于健康码为“黄码”和“红码”的员工,按照要求要进行隔离观察14天。问题是,如何找这些隔离场所呢?

  镇经发办又当起了“小保姆”,积极帮助企业联系单身公寓、封闭式宾馆等进行隔离,目前已协助解决居家隔离10多人次。

  为了让外地员工能够在壶镇安心工作和居住,镇经发办又多次跟7个管理区和7个居委会沟通协调,外地员工可凭身份证、健康证、健康绿码等可出入居住地。

      当好“护检员”

  针对近期重庆、河北、深圳等地一些复工企业发生职工感染疫情事件,镇政府极为重视,要求镇属部门加大复查力度,确保复工企业平安。

  这几天,镇经发办、应急所、综合执法队和市场监管分局联合对已复工企业进行全方位地复查,每天分14个专班对六个方面的“必须内容”进行检查。比如必须严格执行健康码上岗制度,早晚两次监测体温,做好“一人一档”登记和个人卫生防护,严禁赴重点疫情地区出差;必须确保厂区范围内消毒到位;必须建立应急预案,员工如有发热、胸闷、乏力等异常现象,须在第一时间向镇政府报告,并实施隔离、送医等措施。

  时值开春,战“疫”尚未结束。壶镇镇全力帮扶企业复工生产,当好“老娘舅”、“小保姆”、“护检员”,为最大限度减少企业损失提供最大程度的政府保障。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号