| 总站浙江在线
双溪口志愿者:战“疫”中那闪亮的“马甲红”
2020-02-24 09:09:45 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员:施舒威

  缙云新闻网讯  在双溪口乡“新冠肺炎”疫情防控狙击战中,有一群来自不同行业、不同职业、不同年龄的人,他们积极投身疫情防控工作,逆行冲往战“疫”一线,我们不知道他来自哪个村、叫什么,但他们有一个共同的特点身穿“红马甲”,他们有一个共同的名字——志愿者。战“疫”中那抹鲜艳的“马甲红”,充分彰显了爱心善意和责任担当,用实际行动为打赢疫情阻击战贡献新时代文明实践志愿服务的力量。

  线上心理援助有她们

  “浙江又有肺炎患者康复出院了!”“今天看了什么电影啊”“缙云现在一个病例都没有,你要有信心”.....上周村的志愿者每天按时向独自居家隔离观察的14岁小女孩打去心理疏导热线,确保她居家隔离观察期间情绪稳定。为消除和缓解新冠疫情可能造成的焦虑、紧张情绪,面对当前可能出现的心理问题,双溪口乡火线成立了“新冠肺炎疫情心理疏导志愿服务队”,开通疫情心理咨询专线,发放和疫情相关的科普手册。疫情期间,志愿者们全天候24小时开放工作模式,安排专人接受在线答疑解惑,同时通过手机微信视频、钉钉、QQ等,进行一对一心理疏导,累计提供心理咨询和互动600余人次。

  线下“生活管家”有

  塘孔村平坑口自然村74岁的俞爱莲,每天坚持清晨义务为抗疫一线人员送免费早餐,用最为朴实的行动,为最美的“逆行者”们送上一份心意。“你宅我送”的志愿者们每天上午、下午两次义务帮助村民跑腿代购生活物资,通过短信或者电话、微信、上门的方式了解隔离人员的生活需求,第一时间到就近的超市进行代购,并负责送到他们的家门口。疫情期间,全乡各村的“党员配送员”志愿服务小队,负责义务为全村乡群众提供跑腿配送服务。截止目前,累计接单2150余个,累计为760余户村民提供了配送服务。

  文化助力战“疫”有

  志愿者中的文艺爱好者们,充分发挥自己的特长,以三句半、快板、朗诵、书法等各种形式创作了许多防控疫情的公益作品,拉起了文化抗“疫”新战线!双溪口村的巾帼志愿者潘少华结合本土文化,将疫情防控知识编成具有南乡地方语言特色的快板,录音后由志愿者手持小喇叭穿梭村街小巷轮流播放,以群众喜闻乐见的方式让广大群众对疫情防控知识有更深入更直观的了解,树立起疫情可防可控不可怕的正确舆论导向,进一步动员广大群众参与到疫情防控之中。双溪口乡书法志愿者潘林森主动参与防控点值守、登记,并发动村书法志愿者书写抗疫横幅500多条。

  春耕备耕一线有他们

  确保防疫生产两不误,双溪口乡党员志愿服务队挨家挨户统计群众需要的种子种类、数量及农业生产用品,为疫情期间不方便出村的村民代购种子和农资。乡农业综合服务中心的志愿者们根据工作实际进行了分工,有些负责抓大户农业机械的维修指导服务;有些负责抓大户种子、化肥、农药等农业生产资料的储备服务;有些抓油菜、小麦等农田作物的科学指导等。各村组建了“党员春耕先锋志愿服务队”深入田间地头生产一线协助村民做好春耕生产,避免村民因春耕滞后而带来经济损失。截至目前,党员志愿服务队帮助村民购买春耕物资75余户,农技干部深入田间地头指导70余人次,培训指导农民群众600多人次,发放农业科技宣传资料1400余份,帮助15户农户完成春耕生产。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号