| 总站浙江在线
南江30名员工搭乘首趟“东西劳务直通车”赴缙云
2020-02-22 22:17:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 钟继明

  浙江在线-缙云新闻网2月22日讯(浙江在线通讯员 钟继明) “疫情来得太突然了,完全打乱了我们外出务工的计划,不敢出去,也不知道去哪里好,真着急,没想到去浙江省缙云县务工竟然有直达专车上门来接,真是太巴适了,而且直达,又安全,完全解决了我的后顾之忧”,南江县下两镇柑树坪村的陈金平是缙云县天喜控股集团的“新员工”:“我是在缙云-南江2020年东西部扶贫协作网上招聘会上看到招聘信息的,已经跟企业联系好了,再加上我们村刚好有人在缙云天喜务工,听说工作环境很不错,所以也想去缙云上班”。

  2月22日上午,在缙云-南江两县委县政府,两县人社就业部门的谋划组织下,30名南江籍员工坐上了首趟“东西劳务直通车”,车上,每一个人都是异常激动,他们将经银昆高速、京昆高速、沪陕高速、京台高速、芜合高速、沪渝高速、长深高速等,跨越1950公里直达缙云县天喜控股、金棒运动器材、涛涛车业、双丰塑业等企业上班。

  “去年有车来接我们,今年又有车来接,浙川东西协作真是好,缙云-南江结对真是棒。今年疫情来了,有些班车、飞机都停了,我都不知道怎么回去上班了,正在干着急的时候,没想到车子就到家门口来接了,而且直达,到了马上可以上班复工,真是太感谢政府了”,缙云天喜控股集团的老员工彭桂梅满脸高兴,哪怕隔着口罩,也能感受到她的幸福感。

  为了大力支持企业快速复工复产,切实做好疫情防控期间浙川东西部扶贫劳务协作工作,缙云-南江两县积极对接,提前谋划,按照“专人、专车、专厂、专线”要求,实现农民工返岗“点对点、一站式”直达运输,目前第一辆“劳务直通车”开通以来,深受群众点赞,下一步,两县还将继续加大转移力度,组织更多趟“劳务直通车”,让更多的南江员工搭乘春风行动专车到浙江省、到丽水市、到缙云县务工就业。

  “如果车程顺利的话,明天下午就可以抵达缙云县,我们安排了2名经验丰富的驾驶员跟车,特殊时期,我们对接了一次又一次,路况核了一次又一次,全程封闭监管,一站式直达,缙云县那边也已经安排好了对接方案,现在,路程都已经安排妥妥了”,南江县驻缙云县劳务服务中心主任李卓是本趟车的带队干部:“为了切实做好疫情防控工作,所有赴缙云的员工都申请办理了健康证明,出行前严格实行了体温监测,车辆和行李也进行了消毒,车上大家并不像平常一样挨着坐,而是隔着一个空座,路途中也准备了必要的防护用品,同时,每隔4个小时还要对全员进行体温监测登记,如有异常,采取就近隔离的应急措施,我们南江一直都无确诊病例,是比较安全的,路上也要加强管理,确保所有人都可以平安、安全抵达缙云”。

  在新一轮浙川东西部扶贫协作中,缙云县与南江县对口结对,结对以来,两县人社就业部门就签订了《千人就业、千人培训》的框架协议,在贫困劳动力技能培训和劳务就业转移工作上取得了阶段性成效,在助力南江县脱贫摘帽工作中起到了重要的作用。

  “防疫”“复工”两不误,特殊时期,为招聘更多南江籍建档立卡贫困户到缙云县就业,缙云出台了“给开工复工企业大礼包”激励政策,针对东西协作劳务转移,更是提出了更加优惠的鼓励措施,同时,从春节前开始,缙云县就向南江县提供了6000多个岗位,南江县连续开展了三期缙云-南江东西部扶贫劳务协作专场网络招聘会,相关招聘信息在县电视台、县政府广场电子屏幕、掌上南江、各乡镇、村微信群等地大范围发布,服务不见面,招聘不打烊,线上招聘会火爆进行中。

  随着缙云各企业的陆续复产复工,将会有越来越多的南江籍员工到缙云县务工就业,截止目前,已经有11位南江籍员工在缙云县企业参加复产复工。接下来,缙云-南江两县人社就业部门还将继续对接企业需求,提供“点对点”精准服务,最大限度降低出行风险,确保新老南江籍务工人员有序安全到缙、疫情防控到位。

    图来源:南江就业局

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号