热线电话:0578-3315584 总站:浙江在线
用户名: 密码:
乡 镇 风 采
缙云新闻网 >> 乡镇风采 >> 新建镇
精彩图片
大洋镇举行首届农民趣味运动 图
大洋镇举行首届农民趣味运动 图
前路乡无公害茭白上市 图
前路乡无公害茭白上市 图
大洋杜娟五月始盛开(图)
大洋杜娟五月始盛开(图)
壶镇商会举办元宵文艺晚会(图)
壶镇商会举办元宵文艺晚会(图)
乡镇动态
·
·
·
·
·
·
·
无标题文档

     地理位置。新建镇地处缙云县西部,距县城15公里,俗称缙云西乡,是钱塘江水系婺江支流的发源地之一,东紧靠330国道与新碧农管处乡接壤,南与莲都区双溪镇和本县七里乡相连,西与武义县交界,北与永康市西城街道办事处为邻。在20083月行政区划调整后,原新川乡、双川乡并入新建镇,全镇现有总面积216平方公里,镇政府驻地新建村,分为新一、新二、新三、新四、新五、新六6个村。新建镇交通发达,金丽温高速公路自北向南穿境而过,总长度10多公里,通往丽水、武义道路方便,岩沿至新建一级公路建设正在规划当中。

 

    人文概况。新建镇总人口7.1203万,辖85个行政村,1个居委会、129个党支部,2883名党员。新建是一个千年古镇,历史悠久,人文荟萃,自汉唐时期就有人居住,是典型的鱼米之乡,现有我国保存较完整的明清古民居——河阳古民居,属省级历史文化保护区,也是缙云仙都旅游名胜区的主要景点之一。2009年古民居共接待游客1.35万人(次),门票收入12万元,实现旅游收入105万元。在2009年的7月份,缙云县编委已经下发文件要求成立缙云县河阳古民居保护开发管理处,接下来我们将抽调专门人员集中力量搞好本镇旅游业的深度开发。

 

 

    经济发展。新建镇历来是全县的重点产粮区,新建麻鸭闻名全国,长年外出从事养殖业就有1.5万多人,被国务院授予中国麻鸭之乡称号,粮食、香菇、畜禽、蔬菜是农业上的四大支柱产业。新建工业主要以加工业为主,其主导产品有电动滑板车、摩托车配件、纺织品、灯管、电子元件等。镇党委、政府提出了以建设工业发展强镇、生态绿色强镇、旅游休闲强镇、商贸集聚强镇、社会和谐强镇的五强新建为目标,力争在全县一主一副多点的发展战略中率先崛起,通过积极壮大特色产业,着力加快构建和谐新建。