热线电话:0578-3315584 总站:浙江在线
用户名: 密码:
乡 镇 风 采
缙云新闻网 >> 乡镇风采 >> 新碧街道
精彩图片
大洋镇举行首届农民趣味运动 图
大洋镇举行首届农民趣味运动 图
前路乡无公害茭白上市 图
前路乡无公害茭白上市 图
大洋杜娟五月始盛开(图)
大洋杜娟五月始盛开(图)
壶镇商会举办元宵文艺晚会(图)
壶镇商会举办元宵文艺晚会(图)
乡镇动态
·
·
·
·
·
·
·
无标题文档

  浙江缙云工业园区(新碧街道)简介

  一、区域位置

  浙江缙云工业园区(新碧街道),地处丽水北部,毗邻永康,于2003年3月开始规划建设,2006年3月被国家发改委、省政府审核批准为省级工业园区。园区北距上海370公里、杭州220公里。金温铁路、金丽温高速公路、330国道等交通要道穿境而过,距金丽温、台金高速路口均在5分钟车程。商务交往与货物流通均十分方便,是整个丽水市最具发展前景与活力的地区之一。

  二、发展现状

  经过十多年的发展,园区形成了比较适应当地环境承载能力、具有较强市场竞争力和科技创新优势的新材料、新能源、节能光源、电子电器和机械制造为主的产业体系。园区辖13个行政村,总人口6.2万,其中外来人口3.4万;共有入园企业169家,规模以上企业93家,产值超亿元企业29家,超5亿元企业10家,税收超千万元企业7家;园区内教育、医疗、供电、污水处理等市政配套设施齐全。2013年,园区完成工业总产值200.9亿元;累计完成出口交货值39.9亿元,其中实现自营出口4.2亿美元;累计完成固定资产投资9.67亿元,上交税金2.8亿元,合同引进市外内资8.33亿元,实际到位县外内资11.99亿元。

  三、发展目标

  按照“产城融合、城乡一体”的发展理念,园区强化责任使命,继续高点定位,抓好产业规划、城乡规划,进一步修编完善《浙江缙云工业园区控制性详细规划(修编)》(讨论稿),在征求有关部门意见的基础上,将报请县建设主管部门组织专家进行评审,按规定程序报批。这次修编主要根据省政府2010年批准的“缙云县域总体规划”和园区产业规划,以及330国道西移和新建溪以东区块空间即将开发完成的实际,由原先以“330”国道线为轴线展开的空间布局,调整为以新建溪为轴线东西展开向南拓展的空间布局,修编待批的控制性详细规划确定总面积为12.12平方公里。目前,正在做规划面积22平方公里的扩区相关工作。

  根据《缙云县域总体规划》和《园区产业发展规划》,园区功能定位为:缙云县中心城市现代化新城区和丽水地区战略性新兴产业先行区。发展目标是:到“十二五”末,园区工业总产值要达到400亿元,年均增长30%以上,人口达到6.5万;到2020年,工业总产值达到700亿元,人口10万。

  四、办事环境

  浙江缙云工业园区管理委员会(新碧街道办事处),为缙云县政府正科级派出机构。园区设有行政审批代办中心,对入园企业实行“零门槛审批,零距离服务”。目前国土、建设、环保等部门在园区设有派驻机构,企业入驻园区涉及发改、土地、建设、环保、经贸等相关手续的办理由园区管委会全程代理,确保在特殊管理的区域内,不受外界各部门的干扰,形成主体单一、功能综合、权责相称、相对封闭的环境。

  接下来,园区将紧紧围绕在我省省级工业园区中处于中上水平、做全市工业园区排头兵的工作目标;按照强化责任使命、继续高点定位,调优完善规划、提升整体功能,坚持创新驱动、加快转型发展,强化招商引资、狠抓项目落地,加强队伍建设、转变干部作风的工作要求;明确“城镇”和“农村”都要顾,“工业”和“农业”都要管,“镇区”和“园区”都要建的工作思路;使园区成为缙云转型升级的龙头,成为全市战略性新兴产业先行区,为全县经济发展作出更大贡献。

 

缙云县第二污水处理厂
 
缙云县唯一的天然气中心气源站 
 
园区的新都大酒店 
 
 园区龙头企业之一的山蒲照明公司
 
园区龙头企业之一的涛涛集团车间