热线电话:0578-3315584 总站:浙江在线
用户名: 密码:
乡 镇 风 采
缙云新闻网 >> 乡镇风采 >> 五云街道
精彩图片
大洋镇举行首届农民趣味运动 图
大洋镇举行首届农民趣味运动 图
前路乡无公害茭白上市 图
前路乡无公害茭白上市 图
大洋杜娟五月始盛开(图)
大洋杜娟五月始盛开(图)
壶镇商会举办元宵文艺晚会(图)
壶镇商会举办元宵文艺晚会(图)
乡镇动态
·
·
·
·
·
·
·
无标题文档

  五云街道概况

  五云街道于2011年11月23日正式揭牌成立,是缙云县的县城所在地,也是缙云县的政治、经济、文化中心,历史悠久、物产丰富、交通便捷。街道面积59.6平方公里,共有耕地8140亩,辖区内有6个社区,24个行政村,常住人口10万余人(其中城市居民2.8万,农村居民3.2万)。共有党支部102个(其中社区党总支6个,农村党支部24个、社区党支部20个、企业党支部44个、机关单位党(总)支部8个),党员2615个(其中农村党员1554名,企业党员324人)。2013年,实现工业总产值12.2亿元,同比增长9.31%,税收1.67亿元,其中国税收入0.51亿元,完成任务的108.05%,地税收入1.16亿元,完成任务的110.5%。五云街道获得丽水市模范集体称号;110联调中心被评为“全国先进基层调解委员会”,是丽水唯一获得此项荣誉的调解组织。

  五云街道是项目建设的主战场。2013年,在五云街道辖区内实施的项目共有53个,43个重点项目中,有24个在五云街道辖区。一直以来,街道举全力做好政策处理工作,服务项目建设顺利施工。重点项目中42省道与330国道连接线、路网物流中心、金丽温铁路扩能改造工程缙云段、坦五线船埠头桥、岩沿至西岸公路改建、机动车检测线、名山村至郑坑口村联网公路(一期)、仙都路南延伸段及土地垦造、水利等10个项目施工顺利。仙都黄帝温泉谷项目正在全力攻坚。县人民医院迁建(一期)工程项目顺利建设。石材市场搬迁项目(一期)工程建设顺利推进。新区幼儿园、110KV舒洪变建设项目即将完工。新区生态公墓(二期)工程已经完成双龙、下双龙村土地征收协议签订。天然气干管工程政策处理工作有序推进,待红线确定后就开始签订征地协议。42省道与330国道连接线、新区房屋征收安置区块等项目顺利推进,船埠头桥及附属道路工程等船埠头村辖区内的项目顺利进行。

  五云街道是三产发展的着力点。新区商业步行街、水南新街等已形成了现代商贸服务街区,位于水南的2.5万平方米的金龙购物广场已建成营业,成为老城区商贸服务区的象征。通过大力实施主街道立面改造,打造以日用百货、商业楼宇为核心的槐花街、胜利街、铁桥头、十字街口等特色商业街区。以生活服务集聚区为重点,积极引进大型百货商场、大型超市、购物中心以及品牌专卖店、连锁经营店等。省级连锁超市龙头企业万客隆有限公司和联华超市开设的直营连锁店超市面积超过1000平方米以上,并经营生鲜农产品,店容美观,设施现代。香溢大酒店、同心大酒店等宾馆集餐饮、住宿、娱乐集一体,通过不断改建,香溢大酒店已达到四星级标准;香格里大酒店、三松大院等都是餐饮业的中流抵住力量。2013年,全街道投入8000多万元发展旅游业,其中黄龙景区投入1600多万元发展高科技观光园,推动黄龙景区由传统旅游观光向休闲养生旅游转型升级,稳固创“4A”成果。全年实现旅游人次73.8万人,门票收入972.02万元。全街道共有农家乐16家,实现营业额1350万元。依托石雕、奇石等大力开发旅游产品,挖掘旅游附加值和产业链,全年石雕产业实现产值2.39亿元。

  五云街道是休闲养生的宜居地。五云街道山林总面积54799亩,森林覆盖率达63.2%,林木绿化率达63.6%。近年来,五云街道开展了滨江公园、后陈山公园以及小区居住绿地、公共设施绿地等项目建设,不断优化城镇森林的结构和布局,提高城镇森林质量。经过几年来的建设,五云街道建成区绿化覆盖面积达349公顷,公园绿地面积达99公顷,建成区绿化覆盖率达36.51%,人均公共绿地面积达12.15平方米,其中乔木树种面积比重达70%以上,单位、居住区绿地率达30%以上,建成区内90%以上的市民出门平均500米就有休闲绿地。同时,五云街道结合“三沿”整治,在迎宾大道、高速公路缙云段、330国道线缙云段以及仙都风景区公路两侧,采取“新造、补植、改造、封育”等定向培育措施,进行山体改造和景观林建设,逐步形成多林种、多树种、多色彩、多层次的林相结构,街道辖区范围内公路、铁路、河流、城区骨干道路宜绿化地段绿化率达100%。

  

日落西山

 

缙云老城区

 

黄龙路东段北侧景观

 

新区防洪堤

 

问渔路西端夜景

 

好溪橡皮坝

 

铁桥夜景