热线电话:0578-3315584 总站:浙江在线
用户名: 密码:
乡 镇 风 采
缙云新闻网 >> 乡镇风采 >> 双溪口乡
精彩图片
前路乡无公害茭白上市 图
前路乡无公害茭白上市 图
大洋杜娟五月始盛开(图)
大洋杜娟五月始盛开(图)
壶镇商会举办元宵文艺晚会(图)
壶镇商会举办元宵文艺晚会(图)
大洋茭白叶工艺品远销日本(图)
大洋茭白叶工艺品远销日本(图)
乡镇动态
·
·
·
·
·
·
·
无标题文档

双溪口乡位于缙云县东部,距县城21公里。东临仙居县,南连大源镇,西、西南接溶江乡,北邻三溪乡,面积32平方公里。全乡21个行政村,41个自然村,117个村民小组,4034户,11689人。双溪口乡为革命老区乡,21个行政村中有15个村为革命老区村,占71.43%

 

自然条件:地形以丘陵、低山为主。地势东北高西南低,双溪口一带为丘间小盆地,海拔为250500之间。河流由东、南、北三面山涧于双溪口汇合,西流溶江乡。农田以山塘水库灌溉为主。东北部水源短缺,大部分农田因为“靠天田”,易受干旱。年平均气温17摄氏度,无霜期216天以上,年平均降水量1505毫米。西南部林地少,水土流失较严重。东北部山地资源丰富,宜以林牧为主。主要地类占总面积比例耕地9.8%,林地65.6%,水域1.5%。水田土壤以黄泥土、紫沙田、狭谷泥沙田为主,矿产有铀矿点。

 

经济状况:双溪口乡是一个“工农并举,以农为主”的二类乡镇。农业经济主要做好“五个一千工程”,即发展1000亩提子基地、1000万袋食用菌基地、1000亩高山云雾茶基地、1000亩水果基地、1000亩台湾甜玉米基地。目前,全乡已发展甜玉米834亩,茶叶1208亩,各种水果2031.5亩,食用菌303万袋,葡萄181.5亩,油茶2267亩,特色农业已成为全乡农民增收的新亮点。

 

工业经济主要体现在来料加工上。全乡有3000来名男女老少加入来料加工队伍,年加工收入有800余万元,形成了邻里连动、村村互动的良好局面。

 

自开展新农村建设以来,双溪口乡党委、政府进一步解放思想、更新观念、狠抓特色,紧紧围绕“四型缙云”建设总目标,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,取得了较好的成绩,2007年实现工农业总产值5401万元,其中,农业总产值2890万元,工业总产值2511万元;完成国税36万元,地税5.8万元;农民人均收入3960元,计划生育率达93.43%。全乡经济发展,社会稳定,人民群众安居乐业,各项事业呈现蓬勃发展的良好局面。

 

随着改革开放的不断深入,为该乡经济建设和社会发展带来新的机遇和挑战。面对新形势,双溪口乡党委政府决定进一步认清形势、理清思路、抓住机遇、克服困难、提高效率、狠抓落实,带领全乡人民同心同德,开拓进取,努力为建设和谐新双溪而努力奋斗。