热线电话:0578-3315584 总站:浙江在线
用户名: 密码:
乡 镇 风 采
缙云新闻网 >> 乡镇风采 >> 壶镇镇
精彩图片
大洋镇举行首届农民趣味运动 图
大洋镇举行首届农民趣味运动 图
前路乡无公害茭白上市 图
前路乡无公害茭白上市 图
大洋杜娟五月始盛开(图)
大洋杜娟五月始盛开(图)
壶镇商会举办元宵文艺晚会(图)
壶镇商会举办元宵文艺晚会(图)
乡镇动态
·
·
·
·
·
·
·
无标题文档
 

壶镇镇概况

 

    缙云县壶镇镇,是浙中南三大千年古镇之一,地处瓯江支流好溪上游,三府(古代的处州、婺州、台州三府,即今丽水、金华、台州三市)四县(缙云、永康、磐安、仙居)”交会的腹地,缙云县的东北部,素有浙南北窗之称。

壶镇属亚热带季风气候,四季分明,温暖湿润,年平均气温17.2℃。全境山多地少,由括苍山脉分成数支,经仙居入境,绵延起伏。由于地理位置上的优越性,壶镇自古发达、繁华,唐朝时就有了集市,是浙中南重要的商贸集散中心。

镇域面积228平方公里,户籍人口8.08万,常住人口10.05万,辖55个行政村,5个居委会,是丽水市闻名遐迩的工业重镇。镇境内42省道、35省道、纵横贯通,台金高速公路在壶镇设有出口,区位优越,交通方便。

改革开放以来,壶镇以特有的开放意识、率先发展的理念,工业化和城镇化步伐走在了前列。壶镇镇先后荣获全国发展乡镇企业先进镇全国村镇建设先进镇省综合经济实力百强镇省教育强镇省先锋工程五好党委20多项国家和省部级荣誉称号,是全国首批小城镇建设试点镇、国家经济综合开发示范镇、中国民间文化艺术之乡、浙江省综合改革试点镇、浙江省首批省级中心镇、浙江省江南十大经典小镇。2010年实现工业产值92.34亿元,财政总收入3.05亿元,农民人均收入7356元。壶镇镇带锯床和特色机械装备产业还被列入了全省21个块状产业向现代产业集群转型升级示范区试点。2010年底壶镇镇作为丽水市唯一一个中心镇被列入全省27个小城市培育试点。