| 总站浙江在线
做美容却变成微整形 警惕非法行医陷阱
2021-04-08 16:04:00 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 刘钧

  缙云新闻网讯 冬春之交,乍暖还寒,各种皮肤问题凸显,爱美之人早已把美容列入日常。

  “用针刺、药水涂抹方式为我治疗下眼睑汗管瘤,疑似非法美容!”

  日前,接到群众提供的线索,缙云县卫生健康行政执法队第一时间安排执法人员前往现场进行检查。

  检查发现投诉人举报的是一家生活美容场所,广告牌上标有“专治遗传雀斑、黄褐斑、扁平疣”等字样。经调查,该投诉人举报的情况属实,投诉人到此美容场所做面膜等美容服务,服务期间被劝说治疗下眼睑汗管瘤。

  虽然该场所于2019年11月取得生活美容卫生许可证,但是根据《医疗美容项目分级管理目录》的规定,有创伤治疗项目属于医疗美容,超出了生活美容的许可范围,违反了《医疗美容服务管理办法》第二十三条“任何单位和个人,未取得《医疗机构执业许可证》并经登记机关核准开展医疗美容诊疗科目,不得开展医疗美容服务”等规定。

  为此,县卫生健康行政执法人员根据《医疗美容服务管理办法》第三十条“对违反本办法规定的,依据《执业医师法》《医疗机构管理条例》和《护士管理办法》有关规定予以处罚”的规定,对其作出没收违法所得并罚款的行政处罚。

  生活美容与医疗美容的区别

  《美容美发业管理暂行办法》第二条对生活美容行为进行了规定:美容,是指运用手法技术、器械设备并借助化妆、美容护肤等产品,为消费者提供人体表面无创伤性、非侵入性的皮肤清洁、皮肤保养、化妆修饰等服务的经营性行为。

  《医疗美容服务管理办法》第二条规定:医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。同时,负责实施医疗美容项目的主诊医师必须同时具备下列条件:具有执业医师资格,经执业医师注册机关注册;具有从事相关临床学科工作经历。其中,负责实施美容外科项目的应具有6年以上从事美容外科或整形外科等相关专业临床工作经历;负责实施美容牙科项目的应具有5年以上从事美容牙科或口腔科专业临床工作经历;负责实施美容中医科和美容皮肤科项目的应分别具有3年以上从事中医专业和皮肤病专业临床工作经历;经过医疗美容专业培训或进修并合格,或已从事医疗美容临床工作1年以上;省级人民政府卫生行政部门规定的其他条件。

  维护健康权益,卫生健康行政执法队提醒所有的爱美人士,为了您的青春永驻和身心健康,请到正规医疗美容机构就诊,同时呼吁全社会参与打击非法行医行动,积极举报非法行医线索。

  投诉举报电话12345、0578-3146315。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号