| 总站浙江在线
缙云:重拳出击治理有偿补课,扎实推进清廉学校建设
2021-04-08 15:19:00 来源: 缙云新闻网 作者:吴利强 杜益杰

  缙云新闻网讯  为落实全面从严治党主体责任规定,根据《中共缙云县教育局委员会关于进一步加强全面从严治党,全面推进“清廉学校”建设的实施意见》,针对当前存在的教育乱象,缙云县教育局重拳出击治理有偿补课,扎实推进清廉学校建设,确保治理工作取得实效。

  完善机制,加大巡查力度。制定出台了《缙云县治理在职中小学教师有偿补课工作实施方案》,进一步规范教师从教行为,引导教师廉洁从教,加快在全系统形成清明政风、清净校风、清正教风、清新学风的教育生态。要求各校重申国家和省、市教育部门有关严禁教师有偿补课的规定,与教师签订师德承诺书和拒绝有偿补课责任书,印发致广大学生家长的一封信,将文件精神再次传达至每一位教师、学生和家长。县教育局成立四个检查组,由局长担任总指挥,4位局班子成员担任组长,不定时间、不定地点,随机开展明查暗访,做到巡查全覆盖。坚持落实明查暗访、案件查处、约谈问责、案例通报、监督检查、宣传引导等举措,实现常态化。

  畅通渠道,规范治理内容。县教育局向全社会公布有偿补课举报监督电话,精心制作有偿补课举报电话标志牌,要求各校利用设置公众号首图等方式推送电子版,并在校门口醒目位置张贴告示牌。为了让群众随时可以举报和投诉,除了固定电话外,又新增了一部24小时接听的移动电话,由教育局相关科室人员全天值班,轮流接听,做到第一时间有举报,就在第一时间开展查处。进一步明确,凡是在本人住房或租借房屋(含车库)等场所进行有偿补课;在校外办学机构中兼课、兼职有偿补课;以父母、子女、家属或亲朋好友名义办班,参与教学或管理并从中获利的行为;为学生提供托管或家庭寄宿式辅导并从中获利的行为;利用职务之便为其他教师或校外办学机构介绍有偿补课生源并从中获利的行为等,均为有偿补课治理内容。

  严肃追责,压实主体责任。严肃查处在职教师有偿补课行为,2021年以来,多次召开局长办公会议,开展有偿补课明查暗访40多批次,派出检查人员200余人次;共查获3起违规带教行为,处理学校3所,约谈校长2人,警告处分校长1人,辞退代课教师3人,职称低聘1人,年度考核不合格1人。压紧压实学校专项治理主体责任,要求学校一把手切实履行治理在职教师有偿补课的主管职责。各校通过专题会议,及时学习传达上级有关政策法规,深刻剖析今年以来查处的3起违规带教案例,做到警钟长鸣,时刻警醒,引导广大教师自觉抵制有偿补课。

  接下来,缙云县教育局将持续保持高压态势,强力遏制有偿补课势头,对顶风违规参与有偿补课的在职中小学教师实行“零容忍”,发现一起,查处一起,并将根据相关规定作出严肃处理,绝不姑息。对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校,依法依规依纪追究主要负责人和分管负责人的责任。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号