| 总站浙江在线
穿越百年 共话初心|走进新中国成立前老党员刘祖成:对党忠诚记心间 耄耋之年志不移
2021-04-08 08:30:04 来源: 缙云新闻网 作者:记者 林芳舟
【摘要】刘祖成今年已经92岁,1947年加入中国共产党,党龄74年,现居东渡镇石松村。老爷子身体十分硬朗,不仅生活自理,而且平时闲不下来,种菜、晒笋样样在行。在革命战争时期,刘祖成家所在的石笕乡五莲村石笋坑因地处偏僻山区,是我党开展地下活动的重要根据地,而刘祖成一家就是石笋坑最早的党员,并一直负责发展党员的工作。

  编者按:目前缙云县健在的新中国成立前入党的老党员共有27名,分布在偏远乡镇、农村。随着他们年事已高,挖掘老党员们身上蕴藏的红色故事,传承党性信念和革命精神,已成当务之急。为深入落实中央“以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年”指示精神,缙云县融媒体中心积极开展“践行新闻‘四力’讲好党史故事”活动,深入革命老区,听老党员讲述他们的光荣革命历程,感受共产党人的初心使命。

  刘祖成(左二)

  缙云新闻网讯 在石笕乡五莲村有一位老党员刘祖成,1947年加入中国共产党,与父兄一起将石笋坑发展成革命据点,耄耋之年仍不忘入党誓言。

  刘祖成今年已经92岁,1947年加入中国共产党,党龄74年,现居东渡镇石松村。老爷子身体十分硬朗,不仅生活自理,而且平时闲不下来,种菜、晒笋样样在行。在革命战争时期,刘祖成家所在的石笕乡五莲村石笋坑因地处偏僻山区,是我党开展地下活动的重要根据地,而刘祖成一家就是石笋坑最早的党员,并一直负责发展党员的工作。

  刘祖成的儿子刘则文说:“李文辉当时来我爷爷家里,我爷爷和他两个儿子都在李文辉的感召下加入了共产党。入党之后李文辉交代我父亲去村里做思想工作,发展党员。后来整个石笋坑自然村,有些年纪比我父亲大、年纪小的,都成为了共产党员。”

  就这样,革命之火在石笋坑扎根,发展成了革命战争中的一个红色据点。平日里村民们主要承担传递消息,救助伤员的任务,而为了躲避国民党的追捕,大家时常躲在山上,有家不能回。

  刘则文说:“当时入党的大家都很忠诚,李文辉他们出去打仗受伤了,要回村里养伤。大家都帮忙通信,帮忙转移伤员到山上。”

  石笕乡五莲村老党员刘祖成说:“在山上只有一件蓑衣,一个箬帽,下雨就把箬帽戴起来,不下雨就把蓑衣铺地上,这样躺着睡。为了搞革命,都是睡山上,哪敢睡家里。李文辉这么交代我们入了党,要是被抓去,死也只能死自己一个,知道别人的名字,也不能说出来,只能自己一个人死,就算是家人也不能见面,不能说(同志们的名字),只能自己一个人知道。别的话我都忘记了,但这句话还记得很清楚。”

  相关阅读:

  李文辉同志系浙江省缙云县人,1940年9月加入中国共产党。解放前,历任青田县万山区区委书记,青田县特派员,缙云县县委书记,处属特委委员。新中国成立后,历任中共丽水地委委员、地委民运部部长、地委秘书长,庆元县县委书记兼庆元县县长,丽水中心县委书记,温州地委委员、秘书长、地委副书记兼温州专员公署专员,地委副书记等职。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号