| 总站浙江在线
做香烧饼小吃 挖深烧饼文化 拓宽烧饼产业
2021-04-06 08:39:29 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 石基 郭影霄

  缙云新闻网讯 近年来,我县将烧饼产业作为弘扬传统文化和促进农民增收致富的重要举措,通过做香烧饼小吃、挖深烧饼文化、拓宽烧饼产业等系列举措,把特色美食做成特色富民产业,以小烧饼带动大产业,成功将缙云烧饼为龙头的缙云小吃产业打造成我县对外宣传的“金名片”、富民增收的“新引擎”。截至目前,全县累计培训烧饼师傅10757人,在全国开设示范店581家,草根摊点7000余家,并走出国门,在美国、意大利、西班牙等16个国家开设示范店。缙云烧饼年产值达24亿元。

  做香烧饼小吃

  龙头示范引领发展

  制定《关于缙云烧饼品牌建设的实施意见》《缙云县“草根创业”专项行动方案(2016-2020年)》《缙云县乡愁产业富民增收工作实施细则》等专项政策,由县财政每年安排500万元专项资金鼓励烧饼师傅创业,凡是缙云烧饼师傅开示范店的,县财政将给予1万—3万元不等的补助,以及50%的贷款贴息,有效引领缙云烧饼产业经营规范化、工艺标准化、主题组织化、产品品牌化建设。截至目前,我县464家示范店共获得756.5万元补助,48家示范店业主获得12.85万元贴息。

  出台规范提升品质

  针对缙云烧饼自发式经营、品牌缺失、标准多样等短板,于2014年制定丽水市首个特色小吃类市级地方标准《缙云烧饼制作规程》,并坚持不断完善、优化更新,实现缙云烧饼注册商标、门店标准、制作工艺、原料标准、经营标准、培训内容“六统一”。同时,常态化总结示范店运营经验,提炼缙云烧饼制作实践经验,通过授权缙云烧饼品牌统一许可证强化示范店后续管理、食材统一品质,以规范管理提升品牌形象。

  系统培训夯实基础

  按照“培训机构基地化、培训内容系统优化、从业人员专业化”的思路,在我县职业中专开设3年制高级烧饼师傅、高级店长专业班,通过科学编制教材、合理安排课程、聘请知名师傅传授制作技术等举措,手把手传授非遗技艺。同时,建立人才晋升机制,培养懂技术善经营的领军人物,进一步拓宽人才流动渠道。截至目前,已成功培育中级缙云烧饼师傅219人、高级缙云烧饼师傅201人、缙云烧饼大师10人。

  挖深烧饼文化

  以聚焦文化内涵,丰富底蕴

  通过深入挖掘整理缙云烧饼的黄帝文化、饮食文化、商贸文化以及烧饼桶制作等特有工艺,讲好“文化饼”“养生饼”“致富饼”等故事,形成《缙云烧饼与黄帝文化的渊源》《缙云烧饼源流考》《漫谈缙云烧饼的来源》等研究成果,以文化力量为品牌建设铸魂。目前,缙云烧饼制作技艺已被列入国家级第五批非物质文化遗产名录。

  聚焦特色活动,打响品牌

  迭代升级“缙云特色小吃节”,创设并打响“缙云烧饼节”特色品牌,汇聚老客、留住熟客、吸引新客,以人气持续叠加助推品牌影响力不断升级。2014-2020年,我县每年均举办缙云烧饼节,将其打造成为省内外知名的特色节庆活动。

  聚焦知名展会,扩大影响

  通过各种渠道参加中国—意大利文化节,每年参加浙江省农博会、上海农博会等知名展会,先后获得浙江厨师节获金奖、浙江省农博会金奖、金牌旅游小吃的荣誉,并参加2018届、2019届香港国际美食节,品牌知名度得到极大提升。同时,缙云烧饼先后登上《浙江日报》《人民日报》《每日农经》《华人世界》、新华网、中新网等国家级主流媒体,广获赞誉。

  拓宽烧饼产业

  扶持打造小麦基地

  为推动缙云烧饼全产业链发展,保障本地小麦的生产供应,该县自2016年以来每年下发《关于切实抓好粮食产销工作的意见》,鼓励开展连片小麦种植。2016-2020年,我县本地品种908小麦种植面积从300亩扩大到3500余亩,市场价格达到每公斤7元以上,为普通小麦最低保护价的2倍以上。

  扶持发展菜干产业

  制定《关于促进缙云菜干产业发展实施意见》,县财政每年安排200万元专项资金扶持发展,并投入120万元补贴农户购买设备,指导推动相关企业、合作社规范提升,打造农民增收致富新产业。截至目前,已有2个企业通过SC(食品生产许可)认证。2020年,我县芥菜种植面积超1万亩,产值达6000万元,菜干专业户亩产值可达1.5万元。

  扶持打造工具基地

  加强对烧饼桶、炉芯等烧饼工艺必备的工具产业扶持,经统一认定后将相关合作社加入缙云烧饼协会,并列为定点供货基地,帮助农民持续稳定增收。2014-2020年,我县累计卖出木制烧饼桶3万余只,实现产值约3100万元;我县农民张云翔成功研发电热烧饼桶和无油烟烧饼桶,获得3项国家专利。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号