| 总站浙江在线
李春萌的茭白人生
2021-04-01 08:26:02 来源: 缙云新闻网 作者:记者 吕精武

  

茭白人生

  缙云新闻网讯 在缙云县壶镇镇,有这样一位“半边天”,她从普通农民成长为“茭白大王”,又从“茭白大王”到被授予“全国脱贫攻坚先进个人”。20多年来,她带动周边至少4500户农户走出了一条“茭白致富路”,也打响了缙云“中国茭白之乡”的品牌。她,就是缙云县五羊湾果蔬专业合作社理事长、“茭白大王”李春萌。

  眼下正是春耕备耕的重要时节,从北京领回“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉的李春萌,又一头扎在壶镇镇农兴村的茭白田里,忙着指导村民给茭白疏苗。

  干练的发型,飒爽的走姿,忙碌的身影,总是精神百倍地穿梭于田间地头,总能让人感受到她的自信与热情,爽朗的笑声也总是传递着快乐的正能量。49岁的李春萌与你擦肩而过的时候,你不由得总想驻足,去了解她完全由自己抒写的丰满人生。

  励志创业不辍耕耘

  一个成功女人背后的故事,总有一段不为人知的艰辛经历,李春萌也一样。

  20多年前,原本从事菇类收购生意的李春萌,在机缘巧合下发现了茭白的市场潜力。

  那个年代,农民辛苦,面朝黄土背朝天,一年四季有干不完的农活,付出艰辛而收入微薄。“如果种成功,老百姓跟着我种,也能多一个赚钱的机会,那时候是这样想。”李春萌是一个敢想敢干的人,萌发了试种茭白的念头,并迅速付诸于行动。

  第一年试种成功,李春萌赚了2千多元。为了提高茭白亩产量,爱琢磨的她潜心研究种植技术,不断进行种植试验,创新开发出了“一年两收”等多项技术,先后获得三项国家专利,不仅产量上来了还成功错开了茭白上市的高峰期。

  与此同时,李春萌牵头成立了五羊湾果蔬专业合作社,无偿传授种植技术给村民。不仅在技术上倾囊相授,即便是农户有了销售困难,李春萌都会千方百计为他们代销,或是帮忙联系销售渠道。她成了当地颇有名气的“茭白大王”和乡亲心目中的产业“领头雁”。

  “C00046都是她带我们种的,会教我们技术方面知识,还有种苗、施肥等方面技能,对农户收购价格也很公道。”正在地里忙碌的应金禄提起李春萌,打心眼里都是佩服。

  抓住机遇打响品牌

  没有规模就没有效益。李春萌是一个即懂种植技术,又会经营的人。在供应本地市场的同时,李春萌夫妇想到把茭白运到外面的市场试试。

  可一没客户,二没销路,当时又没专业物流运输,运出去又谈何容易?夫妻俩说干就干,收了一部分茭白,在公路边拦下前往台州方向的车辆,不管是货车、客车、拖拉机见车便拦,每次也能有两三百元的利润。

  靠着这种土办法,李春萌慢慢地打开了茭白的销售渠道,周边地茭白种植户的茭白几乎都被李春萌夫妇包销了。

  种植面积大了起来,茭白产量多了,周边的杭州台州已经卖不光了,“不安分”的李春萌又开始闯市场了。

  初到山东,李春萌拉了一车茭白过去,市场里很多人跑过来在边上看,就是没人买。李春萌就去附近买了个煤气灶,现场炒茭白,给大伙试吃。

  “大家一吃发现,咦,这东西不错,山东那一片的市场就这样打开了。”提起过往,李春萌满心感慨。

  艰辛的付出有了回报。20多年来,李春萌的足迹遍布台州、景宁、庆元、福建、江西等省内外的田间地头,逐渐以产销兼顾、以销促产、引优淘劣、示范带动、共同致富的生产理念,使“小茭白”越种越大。

  不忘初心东西扶贫

  2018年,李春萌积极响应浙江省和四川省的结对帮扶号召,在两地政府的支持下,五羊湾合作社和四川省南江县达成了合作协议,派出骨干力量长期蹲点南江县,手把手指导当地群众种植茭白,带动了当地3400多名低收入农户增收,帮助400多名四川南江县农民走上脱贫之路,获国务院扶贫办点赞。

  由于南江县之前没有种植过茭白,2018年刚种植茭白的时候,遇到了种植危机,茭白因为缺肥发病,这让南江的扶贫干部和种植户犯了难。不巧的是,那时李春萌父亲患了重病,已近弥留。自古忠孝难两全。“你那边答应下了,人家种都种下去了,肯定要帮他们种好……”老父亲总是那么理解女儿。

  一提起家庭,李春萌满是愧疚。“现在好了,那边发展逐步走上轨道,也培养了几个土专家,我们也省心了不少。”三年结对帮扶,送市场、送技术,李春萌尽己所能。每当看到农户们收获时的笑容,她觉得这是最大的幸福。

  2020年6月9日,国务院扶贫办以《“女茭白大王”送茭白入川助力缙云茭白写下浙川帮扶新篇》为题,对其进行报道。同年,李春萌获得“2020年度浙江乡村振兴带头人‘金牛奖’”的殊荣。

  “坚持不懈,人生一定能活得出彩。”几十年来,李春萌矢志不渝,用勇于创新的精神和锐意进取的行动演绎了“半边天”精彩的人生。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号