| 总站浙江在线
16年来,他仍坚持种粮
2020-10-18 20:42:09 来源: 缙云新闻网 作者:全媒体记者夏霞

  缙云新闻网讯 水满田畴稻叶齐,话丰年。随秋风起伏的金色稻浪,饱含着农民的辛勤汗水。新碧街道新西村龙湖自然村的尚世强,坚持种粮16载。如今,他种的300多亩水稻已进入收割期,丰收在望。

  一件蓝色的工装衬衫,磨白的牛仔裤。风雨日月的浸染,将面朝黄土背朝天的沧桑雕刻在了他精瘦的脸上,粗糙的双手轻抚沉甸稻穗的他,笑得有些腼腆。16年来,尚世强仍是我县有名的种粮大户。

  今年57岁的尚世强,种粮已有16个年头。去年年底,在缙云县首届“米擂台”赛上,他种的象牙香占品种拔得头筹,成了擂主。

  尚世强是新碧街道新西村龙湖自然村人,以前一直从事小水利工程事业。16年前,他积极响应党和国家发展粮食生产的号召,种植了100多亩的水稻。

  这些年来,他不忘初心,规模发展种粮面积,现已种了300亩嘉丰优2号、甬优17号、甬优1540、旱优73等品种的水稻,140亩的小麦,还有油菜花、毛芋等若干亩。

  近年来,政府进一步加大了粮食生产的扶持力度,我县农业部门更是大力宣传中央、省对粮食生产的补助政策,鼓励引导农民积极种粮,扩大规模,引进技术。“这些实实在在的惠民措施,让我种粮信心大增。”尚世强坦言,不少农民都认为种植经济作物效益更明显,但自己认为,只要规模发展粮食生产,用好机械化耕种,种粮也能致富。

  种粮之初,尚世强每日凌晨四五点钟就扎根在田头,仔细观察水稻的生长情况。通过自己的勤于摸索和县农业部门技术专家的指导,他积累了丰富的种粮经验。“比如,种粮选好品种是基础,管理和防治病虫害是关键。特别是在水稻分孽期要格外加强管理,这时候管理是否到位,直接关系到接下来的产量。”尚世强说。

  16年来,尚世强的水稻种植之路也越走越宽,水稻面积从开始之初的100多亩发展到现在的300多亩,水稻种植也从单一的早稻发展为之后的早、晚稻二季种植,再到现在的种植中稻和小麦。年产粮食40多万斤。

  为了节约种粮的人工成本,尚世强坚持走机械化种粮之路。

  每年,尚世强都要投入一定资金购买机械。如今,尚世强已投入上百万元购买了水稻播种流水线、插秧机、收割机、烘干机、碾米机等全套粮食生产农机,配备了智能育秧苗室,还自己加工粮食。他说,机械化生产,不仅减少了种粮的成本,还带动了更多的农民投入到发展粮食生产上来。

  近年来,全国粮食生产供给侧结构性改革不断深入,粮食生产也由注重粮食产量向注重粮食质量转变。随着人们生活水平的提高,广大市民对稻米的消费也提出了更高的要求,希望吃到既生态口感又好的大米。

  “比如我县去年年底举办的首届‘好滋味·缙云米’大赛,推动了稻米生产向优质化、生态化、品牌化和专业化方向发展。接下来我要为种出更好吃的大米继续努力。”尚世强如是说。

  深耕种粮行业的他,从2016年开始,就积极尝试种植优良品种的大米。象牙香占品种,就是他一次成功的尝试。

  尚世强说:“象牙香占品种的大米,市场售价在每斤5元左右,不过产量不高。像我平常种的嘉丰优2号,亩产有1300多斤。接下来,我还会做一些尝试,争取种出产量高,口感又好的生态大米。”

  尚世强说,自己会守住初心,坚定走种粮之路。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号