| 总站浙江在线
李一波在全县村(社区)组织换届工作会议上强调:要把好“四关”,全力交出村(社区)组织换届高分答卷
2020-10-18 20:32:38 来源: 缙云新闻网 作者:文/王锡友

  缙云新闻网讯 10月16日,我县召开全县村(社区)组织换届工作会议。

  县委书记李一波出席会议并讲话,她强调全县上下要深入学习贯彻省、市有关会议精神,以更高的政治站位、更强的责任担当,抓紧抓实抓好我县村(社区)组织换届各项工作,确保换出好班子、换出好风气、换出好生态、换出好局面,为对标“重要窗口”、加快建设“三城三地”打牢基层基础。

  县领导田健晖、张继南、陈银根、胡伟忠、梁洪明、陈卿等参加会议。

  会上,全面部署了下步村(社区)组织换届工作;壶镇镇、大源镇、县纪委监委、县公安局、县民政局相关负责人作表态发言。

  李一波指出,要提高政治站位,深刻认识村(社区)组织换届重要意义。

  要从全面夯实党的执政根基的政治高度看换届。今年的村(社区)组织换届,正值“两个大局”交织、“两个百年”交汇和“两个五年规划”交接的关键时期,是一次以新思想定向领航、全面落实新时代党的组织路线的重要换届。这次换届完成如何,事关党的执政根基,事关发展改革稳定大局,也事关中央和省、市、县委各项决策部署能否全面落实落地。我们必须从夯实党的执政根基的高度出发,真正选优配强村(社区)班子,不断提升基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力。

  要从对标“重要窗口”建设“三城三地”的发展角度看换届。县委对标“重要窗口”提出了建设“三城三地”的战略目标,当前和今后一个时期,正是缙云加快发展、跨越赶超的关键时期。高质量绿色发展离不开基层发展的“源头活水”,离不开一支政治强、敢担当、能带富、善治理的村(社区)基层干部铁军。我们要以这次换届为契机,推动全县村(社区)干部队伍整合再造、提档升级,朝着建设“三城三地”、担当全市高质量绿色发展排头兵的目标加速前进。

  要从提升基层社会治理现代化水平的战略维度看换届。村和社区作为我们党执政大厦的根基,是国家治理体系的“神经末梢”,是直接联系服务群众的“最后一公里”。今年的“一肩挑”制度安排,是一项推进基层治理现代化“牵一发动全身”的重大改革举措,是对基层治理体系的深度重构。我们要主动把村(社区)组织换届放到推进县域治理现代化中去谋划、去考量,推动村(社区)治理体系和能力现代化。

  李一波强调,要聚焦关键环节,确保换届工作平稳有序推进。要以省委提出的“五好两确保”为目标,把握好“四关”。

  一是把好“人选关”。以省委书记袁家军提出的“十二字、六个一”标准为标杆,全面排摸、精准研判、严格审查,真正把组织放心、群众满意、干部服气的最合适人选选出来。

  二是把好“质量关”。要始终把全面加强党的领导作为换届最根本的原则,坚决贯彻落实中央提出的“一肩挑”要求,依法规范科学组织操作,努力实现目标导向与效果导向相统一、组织认可与群众满意相统一,确保换届保质保量、高质高效。

  三是把好“稳定关”。要树牢底线思维,强化忧患意识,防范选情风险、舆情风险、疫情风险,确保村(社区)组织换届全程平稳。

  四是把好“事业关”。要坚持把换届融入事业发展全局来谋划推进,突出依事择人,搭好干事平台,加强对新当选和落选班子成员的关爱关怀,使换届过程成为推动务实干事的过程,确保交出干中换、换中干的高分报表。

  李一波要求,要加强组织领导,全力交出村(社区)组织换届高分答卷。

  要层层压实责任。县四套班子领导要多到乡镇(街道)了解情况,帮助解决实际问题;换届领导小组成员单位要按照职责分工,各司其职,密切配合,其他部门要合力合拍、同向发力;各镇街要切实负起直接责任,确保制度落地、责任落实。

  要严明纪律规矩。要强化纪律执行,严格落实“十严禁”“十不准”等要求;要保持高压态势,对破坏选举秩序和贿选等违法行为坚决做到有报必查、露头就打;要建立完善案件快查快办机制,发现一起、查办一起、通报一起,形成强大震慑。

  要营造良好氛围。要精心策划、周密组织,充分利用各种宣传方式,为村(社区)组织换届树立鲜明舆论导向、营造良好舆论环境,确保整个换届平稳平静。

  会议以视频形式召开,各乡镇(街道)设分会场。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号