| 总站浙江在线
这里,装满快乐和温暖
2020-10-18 20:29:47 来源: 缙云新闻网 作者:全媒体记者 钭小亚/文 通讯员 李会丽/图

  缙云新闻网讯 每到节假日或周末一回家,11岁的李诗颖和8岁的李诗妍姐妹俩,就急着往稠门村儿童之家跑。

  李诗颖、李诗妍来自大源镇庙下村,姐妹俩在县城读书,父母打工忙,每到节假日就回到庙下老家。

  暑期在儿童之家的快乐时光,让姐妹俩念念不忘。“暑期我们几乎天天来,李茂光老师还开车接送我们。这里可以看书学习,还有很多娱乐活动,装满了快乐和温暖。”

  有着相同感受的不止是李诗颖、李诗妍姐妹俩,稠门村儿童之家自5月份建成后,深受本村和邻近村庄孩子们的喜爱。

  越陈村李欣鸿的父母在外打工,大多时间没有办法陪伴他,有了儿童之家,他就像拥有了“第二个家”。李欣鸿说:“周末和节假日我就来这里参加活动,有这么多小朋友聚在一起,学书法、学才艺,一点也不孤单。”

  300多平方米的儿童之家,设置了多类型的教学与活动功能区,手工智力游戏活动、器乐培训班、稠峰书画社、儿童红色讲堂、心灵之家、小小百草园等多个适合儿童成长、学习、实践的项目,孩子们可以自己选择感兴趣的东西。

  “今年暑期,每天来这里的孩子少的30多人,多的超过50人,可热闹了。”稠门村儿童之家负责人李会丽告诉记者,有近一半的孩子是留守儿童,他们在这里充分享受到了关心和关爱。

  “建设儿童之家是第一步,如何运营好才是关键。”儿童之家管理员李茂光介绍,成立之初就制定出台各种管理制度,建立健全的儿童基本情况档案、记录各类活动记录及基础表册。同时,组建关爱志愿者队伍,建立党员一对一爱心帮扶结对制度,保障留守儿童健康成长。

  “公勺是个宝,家家少不了,切断传染病,使用很重要……”李茂光结合公筷公勺倡议活动,自编顺口溜,推进“公筷公勺”行动。李会丽则组织孩子将顺口溜编排成节目,走村表演,一个个激情高昂,通过活动学习宣传两不误。一个会写,一个会排,两人相互配合,充分调动了孩子们的积极性,在动中学,在乐中学,收到了意想不到的效果。

  在儿童之家的图书室里,10岁的李成正在认真阅读着一本科普读物。在这间图书室里,共有上千本儿童读物。“现在的小朋友很懂事,书籍看完之后会摆放好。”李茂光欣慰地说道,儿童之家的图书室自开放以来,还没有出现过书籍损坏、丢失的情况。

  而一墙之隔的书画室里,墙面上、桌子上全是孩子们的书法、绘画作品。为了让孩子们的课余生活更加丰富多彩,儿童之家经常举办比赛活动,如书法比赛、讲用会、慈孝文化故事赛等,儿童之家还聘请了评委,评出不同的奖项,给孩子们颁发学习用品作为奖品,激发了孩子们参与的积极性。

  更有意义的是,儿童之家结合本村特色,利用地理优势,联合诸暨狼族户外公益夏令营的孩子们前往江西山后爱国主义教育基地,一起走红军路、唱红军歌、吃红军饭,听老红军讲革命故事,了解那段峥嵘岁月的红色记忆,在孩子们心中播撒革命的种子。

  “通过这些活动,让孩子们感受到幸福生活的来之不易,能帮助他们更好地成长。”家长陈开美告诉记者,只要周末或节假日开放,她都会带着女儿来到儿童之家,让她放松身心。

  如今,稠门村儿童之家成了孩子们课余时光的快乐驿站,孩子们充分享受着关心和关爱,儿童之家已然成为了儿童们快乐成长的“第二个家”。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号