| 总站浙江在线
扶贫印记 | “丰收富民 同心扶贫”2020缙云烧饼节暨“扶贫日”活动火热进行
2020-10-18 20:21:09 来源: 缙云新闻网 作者:文/卢陈怡 赵理名 赵润蕾 图/梦艺文创传媒 卢陈怡

  缙云新闻网讯 “请排好队,不要着急,用您手中的扶贫券就可以买!”

  “有缙云烧饼、清明果、麻糍、还有各种特色小吃。”

  缙云县火车站广场一片火热,空气中弥漫着浓浓香味儿,人们的脸上洋溢着幸福的微笑,这是在做什么呢?

  原来,10月17日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。今天,缙云县扶贫办协同各方举办以“丰收富民同心扶贫”为主题的2020缙云烧饼节暨“扶贫日”活动,大力宣传缙云农民增收和扶贫开发的经验做法,有效推动扶贫政策深入人心、家喻户晓,为低收入农户带来实实在在的帮扶,进一步增强贫困户的脱贫信心,为收官之年决战决胜脱贫攻坚营造浓厚氛围,凝聚磅礴力量。

  开幕式上,丽水市农业农村局副局长沈元东宣布活动启动,缙云县委副书记、政法委书记赵建铭致辞。缙云县人大常委会副主任陈庆源、政协副主席柯建伟等领导出席。

  爱心在这里积蓄

  陈洪武微心愿之鸡苗

  “我的微心愿就是养300只五黑鸡,东渡镇乡贤赠与我的五黑鸡鸡苗就是我的希望。我今天非常的开心,接下来我会精心饲养鸡苗,以此来增加我的收入,改变我现在的生活,尽早脱贫奔小康。”来自东渡镇梨仓村的低收入农户代表陈洪武说。

  胡作木微心愿之自行车(女儿上学用)

  和陈洪武一样的低收入农户代表共有10名,在播放了他们的微心愿VCR后,各爱心单位分别认领农户的微心愿,并将其微心愿实现,现场亲手交到低收入农户手中。微心愿内容包含自行车、助听器等生活用品,也有鸡苗、烧饼桶等生产用品,还有平板电脑等学习用品。

  感动在这里传递

  中国石化镇海炼化公司派驻缙云双溪口乡周扎村省级结对帮扶干部王华艺

  今年以来,缙云县聚焦民生底线,解决“两不愁三保障”突出问题,发挥全县干部力量,大力开展“一户一策一干部”结对帮扶工作,共5000余名县乡两级干部结对帮扶全县所有低收入农户。在现场,低收入农户代表、乡镇(街道)扶贫干部代表和省级结对帮扶干部代表分别从不同角度,讲述缙云扶贫“那些事”,分享属于他们的“扶贫故事”。

  大源镇扶贫干部代表周榴敏

  “每一次看到他们生活艰苦,心里着实很压抑。有一次,我试着将一位低收入农户手工制作的菜篮子发到朋友圈和乡镇微信公众号上,没想到一天就卖出去几十个。后来,在各方帮助下,他的菜篮子还参加了县里举办的‘爱心拍卖会’,前后实现增收6000多元。”来自大源镇的扶贫干部周榴敏说。

  美味在这里同享

  延续以往缙云烧饼节的“传统”,本次活动仍有缙云烧饼、缙云清明果、缙云麻糍等系列“有缙道”特色小吃进驻,色香味俱全的小吃展位一定是吃货们的最爱啦!

  满载而归

  值得一提的是,活动主办方还专门为18个乡镇(街道)的174位低收入农户代表发放了扶贫券,可以现场使用购买特色小吃,金额总计近7万元。“今天过来这边,既吃到了好吃的缙云烧饼,又听到了许多感人的扶贫故事,让我在美食里感受到了缙云县的扶贫力量。”前来参加活动的游客郑女士说。

  努力在这里绽放

  早晨7点不到,缙云县火车站广场就传来了“叮叮当当”的声音,还伴着几声呼喊,“右边一点!”“往上!往上!”“对整齐了!”只见一群“红马甲”正在忙碌的布置现场,布置主舞台、搭帐篷、调试音响、上台彩排……他们各司其职,井然有序的努力着,他们是缙云县农业农村局的工作人员。

  现场还有12个特殊展位,来自团县委、县残联、县卫生健康局等12个部门的志愿者们正在开展政策宣讲和志愿服务。据不完全统计,现场发放政策宣传资料2300多份,开展政策咨询1400余人次,开展扶贫义诊300余次、爱心理发100多人、按摩400余人、心脉复苏实操20多人,发放纸巾等物资50多份。

  今年,在县委、县政府的坚强领导下,缙云全县上下围绕扶贫攻坚各项工作有关要求,持续抓好扶贫攻坚各项工作落实,扶贫攻坚氛围浓、态势好、成效明显。上半年,全县低收入农户人均可支配收入6564元,同比增长15.3%,位列全市第5、全省26个加快发展县第7。同时,积极推进扶贫全领域数字化工作,在全省率先探索建立精准扶贫大数据系统,打破数据壁垒,成功归集农业农村、民政、人社、残联、教育等20个部门57项扶贫政策,形成低收入农户一户一单的“幸福清单”,成功打造“扶贫一张图”和“缙云小康码”,极大提升了扶贫工作效率和管理的精准性。

  “缙云县结合烧饼节举办扶贫日活动,不仅能给低收入农户带来实实在在的帮扶,更能扩大宣传,呼吁全社会参与到扶贫工作中来,更好更快地实现低收入农户高质量脱贫致富。”缙云县农业农村局发展规划与扶贫开发科科长郑阿萍说。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号