| 总站浙江在线
缙云县实验小学教育集团:聚点滴之力 争做健康小卫士
2020-09-17 13:04:59 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 涂晓燕

  缙云新闻网讯 节俭鉴于心,美德始于行。“今天你光盘了吗?”“阿姨,菜先盛少一点,等我吃完后如果不够,再来盛。”“生活垃圾一般分为哪几类?”“用完的本子应该扔进哪个垃圾桶?”……这是近段时间以来,缙云县实验小学教育集团的学生说得最多、问得最多的几句话。

  缙云县实验小学教育集团分别开展了“关注食品安全,实施光盘行动”、“垃圾分类进校园”主题教育活动。活动课上,老师教授了《悯农》这首诗,让孩子们明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,让勤俭节约的优良传统不光写在课本上,也要写进生活里,呼吁孩子们牢记勤俭节约理念,自觉自律“光盘”行动,争做“光盘”小使者。各班主任又结合具体事例说明光盘行动的必要性和紧迫性,并开展了如何实施光盘活动的讨论,每个人都积极发言提出自己想法和做法,同学们对光盘行动有了更深刻的认识。

  各中队辅导员通过观看视频、图片、实物讲解、学生温馨互动问答等形式,使每位少先队员了解了什么是厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾和可回收物,知道垃圾分类的标识、垃圾的种类以及如何进行垃圾分类,提升了孩子们的环保意识。

  活动中,同学们都纷纷表示自己会认真践行光盘行动,做到勤俭节约、不浪费;在生活中一定会对垃圾进行分类处理,同时向家人以及亲朋好友宣传垃圾分类的相关知识。同学们决心从自身做起,化身健康小卫士,用自己的小手去牵动家长的大手,共同做好文明用餐、垃圾分类,保护美好家园。学校政教处也积极行动起来,督促同学们把“光盘行动”、“垃圾分类”实施到底。

  通过此次活动,使更多的同学们认识到浪费粮食的严重性,明白自己现在的生活来之不易,应该发扬中华民族勤俭节约的传统美德,努力做到不浪费、不攀比,吃光盘中餐,养成良好的行为习惯;并现身说法,积极宣传,为学校和社会做出更大贡献。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号