| 总站浙江在线
深耕加工让香菇身价有点“热”
2020-09-17 08:28:00 来源: 缙云新闻网 作者:全媒体记者 夏霞

  缙云新闻网讯 缙云县绿盛食用菌专业合作社内,一袋袋体圆齐正,菌伞肥厚,盖面平滑的香菇散发着清香,这些,可都是从龙泉、庆元等地收购来的香菇深加工的上好原材料。70后的合作社负责人李建伟深耕香菇加工产业14载,打开了一条当地香菇产业从“冷”到“热”的新路子。

  随着市场的发展,舒洪镇香菇产业面临着市场的“洗牌”。如何在彷徨困惑中走出一条可持续发展香菇产业之路?当时还是年轻小伙的李建伟思考了良久。

  18岁那年,舒洪镇舒洪村的李建伟成为当时村里香菇种植第一批“吃螃蟹”的人。“刚开始,村里有7户农户种香菇,我是其中一户,当时做了七八千袋菌棒,就入了香菇产业一行。1995年起从事收香菇买卖,算是扎根到香菇产业里了。”李建伟笑道。

  在香菇产业里摸爬滚打多年,让李建伟收获了第一桶金,但由于收购香菇生意的季节性明显,而且鲜香菇的保存时间也不长,发展前景不容乐观。在多年的从事香菇生意经营活动中,李建伟有了自己的想法:怎样才能解决香菇淡季的问题,让菇农得到更多的利益?带着这一疑问,李建伟发现香菇的深加工大有文章可做,而且香菇的深加工对于周边城市而言,是个“潜力股”。瞅准这一门道后,李建伟开始到浙江农科院学习香菇深加工的有关技术。并于2007年在舒洪镇舒洪村成立了缙云县绿盛食用菌专业合作社。

  怎样才能让一个个鲜香菇变成一罐罐或一袋袋老百姓爱吃的香菇加工产品?虽然学到了一定的技术,但加工产品的配方和口感还得自己琢磨。“既当技术员,又当品尝师”。都说众口难调,为了调配出易被大众接受的口味,李建伟花了不少心血,也浪费了许多香菇食材。每次调配好一种口感的香菇加工产品,他除了自己品尝,也没少送亲朋好友,为的就是让他们多提宝贵意见。

  “刚开始的时候,拿给朋友们品尝,有的说口感偏甜,有的说太辣了一点,我就根据市场一点点改良,现在市场上反馈说我的香菇加工产品鲜美,口感香醇,总算是得到了大家的认可。”李建伟颇有成就感。

  拿到香菇加工产品的食品生产许可证后,李建伟及时开发出了《油焖鲜香菇》《油焖香菇》《美味珍珠香菇》的袋装和罐头装香菇加工产品。

  2019年,通过一年时间的研发,李建伟还开发出了浓郁的香菇酱。随着从事加工行业的深入,李建伟越觉得要有创新意识。“研发香菇酱那会儿,我请来朋友们‘盲试’,就是把我研发的香菇酱与市场上品牌认可度高的一些同类产品放在一起让大家品尝,前提是朋友们不知道哪款产品是我研发的。”李建伟说,“试吃的过程是一种煎熬,不过最终得到认可的结果还是让我心里有些小骄傲。”

  “一开始,知道菌类加工产品的客商不多,我就自己跑市场。现在有了互联网,与市场的关联更紧密了。”这些年,李建伟生产的香菇加工产品一上市,立即受到了宁波、南京、杭州、郑州、青海、山西等地客商的青睐。

  “前几天,我往山西太原和青海西宁两个地方各发了2吨香菇加工产品。”李建伟告诉记者,自2008年参加省农博会后,销量一直攀升。这些年绿盛食用菌专业合作社也从年消耗百吨鲜香菇增至如今的年消耗四五百吨,销售量达到了500多万元。

  2012年,李建伟给合作社生产的香菇加工产品申请注册了“菇美滋”品牌;2018年,生产的《美味珍珠香菇》还获得了浙江农业博览会优质产品金奖。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号