| 总站浙江在线
露天平台引纠纷 社区调解止纷争
2020-09-16 10:13:55 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 詹 溥

  缙云新闻网讯  “你要想使用这平台就需要支付15万元的使用费!”“如果不是我用到,你这平台一文不值!”……激烈的争吵声从朝晖社区调解室不断传出,原来是朝晖社区两位居民因露天平台使用权问题产生纠纷,双方意见分歧无法统一,特向朝晖社区提出申请,希望通过社区调解。

  朝晖社区收到调解申请后,第一时间联系社区人民调解委员会、五云街道综治办,并召集矛盾双方进行联合调解。9月1日,社区组织第一次调解。在调解过程中,始终秉持“依法为基、以情为魂”理念,从化解当事人对立情绪入手,在充分听取双方不同意见的基础上,找准当事人争议焦点,因势利导,据法说理。经过不断努力,当事一方终于愿意支付9万元使用费。

  在一方作出妥协的基础上,9月11日,社区再次约请双方至朝晖社区调解室,调解员引用六尺巷让墙诗“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇”进行真诚劝说。经过3个多小时的调解,双方最终愿各退一步商定平台使用费用为11.9万元。9月14日在明确双方责任后共同签订人民调解协议,让这起耗时一个多月的邻里纠纷尘埃落定。

  据了解,此次调解涉及金额为朝晖社区历年调解中涉及调解数额最大的一次。朝晖社区党总支书记褚理清表示:“百万买宅,千万买邻”,邻里关系是社会关系的重要组成部分,社区调解是处理邻里纠纷最优解。社区将着力建设以社区调解委员会为中心,横到边纵到底的基层法律服务网络,做到矛盾化解在诉讼前、化解在社区内部,为和谐社区建设打下坚实基础。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号