| 总站浙江在线
壶镇镇挖掘多重文化元素 打造“慈孝工联”金名片
2020-09-16 08:02:50 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 陈淳慧

  缙云新闻网讯 工联村历史悠久,是著名的壶溪吕族的发祥地。有“浙西南第一桥”之称的贤母桥,其造建者吕载扬家族就是来自工联村,吕氏的“慈孝文化”更是传承了一代又一代的工联人。

  通过这两年的环境整治和今年的美丽城镇建设,工联村重新焕发了昔日风彩。

  以挖掘慈孝文化为契机,做大做强老区块文化旅游属性。工联村有极其深厚的文化底蕴,如独建三桥的吕氏一门住所—省级文保单位九进厅,迄今有近二百年的历史,由三进三组构成而得名,总面积3300平方米。还有吕氏以命守护被太平天国起义军付之一炬的崇正书院(实验二小的前身),纪念吕氏先祖的古代建筑美学典范——粹庵公祠,形如牛扼的牛扼塘,盘龙应梦救书生的青龙盘井,吕氏总祠——安庆庙等,是壶镇慈孝文化、耕读文化的发源地,也是壶镇老街所在村之一。

  以挖掘乡愁文化为契机,重新激活美丽庭院宜居宜游属性。工联村有众多的古老庭院,每个庭院都有它自己的故事,如“职思其居”庭院里流传着“兄弟情深”、“姊奶乳弟”的善义事迹,“和气致祥”庭院和“南山作屏”庭院续写了贤母文化的故事,还有体现辛亥革命文化的“南山耸翠”庭院等。去年小城镇环境综合整治,工联村紧抓乡愁文化,着力修复古老庭院,将每个庭院留下的精工匠心余韵、和“慈孝善义”家风渗透到各个庭院道坛、巷弄之中,修复后的庭院,带来了无数的游人和商机。

  以挖掘吕氏文化为契机,团结广大吕氏乡贤为美丽乡村做贡献。南宋初年,世居山东莱州的宰相吕夷简后裔吕世章迁居壶镇,至今已有九百多年历史,形成了大名鼎鼎的溪头吕氏。目前,溪头吕氏已近两万人,其中有大批成功人士。这些吕氏后裔普遍心系故土,感恩先人,愿意回报家乡。团结广大吕氏乡贤有钱出钱,有力出力,有谋出谋,为打造花园乡村、振兴吕氏基业做贡献。在去年的首届乡贤会上,近40人的乡贤给村里募捐了55万多元资金,用于村里整治工作。

  面对机遇,工联村决定走“旅游强村”之路,把工联村打造成为一个具有历史文化内涵的旅游村。目前已引进的咖啡馆、农家乐和缙云烧饼,娱乐、休闲、民宿等系列项目正在商谈中,“旅游强村”之梦逐步变为现实。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号