| 总站浙江在线
我们是知识的搬运工
2020-09-15 08:04:00 来源: 缙云新闻网 作者:全媒体记者 刘晓玲

   缙云新闻网讯虽过了热热闹闹的开学季,但他们依然忙活着。这是一个“幕后”的活,没有“台前”开学仪式光鲜靓丽的展现,但又实实在在缺少不了他们……

  走进大仓库

      日前,记者走进新华书店教材部。仓库的大门敞开着,露出一大包一大包的书,墨香扑鼻。工作人员正忙活着,随时准备接收新来的书。“现在主要是教辅书、作业本等,教材开学时就送到学校去了。”工作人员介绍。

  走进大仓库,一溜溜的木板架子直直地铺过去,被分成一个个区块,对应的地面上用红字标注着每个学校的名字。这是堆书的所在,为了防止受潮、保持清洁,特意在地面上铺了这层木板,同时按照学校分有助于分拣书籍。

  “幼儿园有100来所,小学50来家,初中11家、高中3家,职高2家,每类学校的书都不同,小学就有几百个品种,一个学生有20几样书,高中的更多,30来样。而且不同学校同类书的数量也不同,我们都要分拣过。”教材部的蔡伟东经理说,这个工作他已经干了30来年了。分拣的活费时费力,需要两个人配合。一个用小拖车拖着一包包的书,另一个跟着。一个拿着书单报出“某某学校某书多少”,另一个卸货,把一包包的书放在对应的木板架子上,如果需要零头,那还得剪开包装拿出几本。

  赵浩佐高高瘦瘦,一车车地拉书,拎“书包”,同事帮着分拣,很快,脸上迸出了颗颗汗珠子。“腰也酸,不停地重复俯身的动作。”她笑着说。

  大仓库里只有三台不大的电风扇。虽然是底层,阴凉,但在夏天还是闷热。教材部只有6个工作人员,从6月份开始忙着教材的事了。送书的货车常常半夜2、3点就到,第二天7点就要开始工作,同时还要送书到学校。“来一批送一批,加上分拣,挺忙的,暑假都没时间陪孩子了。”朱宇超说。

       累但快乐着

  朱宇超还负责搜集订单的活。每到6月份,各学校就上报了。这个活繁琐,“不是所有的书都是按照学生数量人手一册地订,像音乐、美术、信息技术等书,是按照学生数的40%来订的,而且每年都会有变动,我都要逐个检查过。”除了脑力,他们更多的还需要体力。

  “都长老茧了!”朱宇超伸出一双手说。一包书平均四五十斤重,最重的80来斤,一车书有三四百包。一包书从车上卸下来,要经过5次转手,每次拿起、放下,重复地做动作。

  “我们是知识的搬运工,教材的守望者。”他笑着说。

  对朱宇超和他的同事们来说,这个工作虽然累但是很有获得感。每次送书到学校去,学生们看见了就欢呼雀跃,“新书来了,新书来了!”这个时候,他感觉无比开心。“你就会觉得自己能被他们需要是一个很棒的体验。”

  即便是开车送书到偏远的乡镇,朱宇超还是能找到快乐。“一路上听着鸟鸣、流水声,吹着风,还是很舒服的。”在一次送书的间隙,他躺在学校的草地上,吹了吹风,还拍了一个小视频。

  更多的时候,送书是很紧张的事。蔡伟东常在工作群里@所有人,“明天7点上班,一早就要把书送到某某学校”。对教材科来说,“课前到书,人手一册”是不仅是一个必须完成的硬任务,更是一项政治任务。近年来,由于课程改革的需要和国家对“三科”(语文、政治、历史)教材的高度重视,教材经常进行改版,教材发行的周期随之越来越短。

  “我们送书的时间很紧张,因为省店发货到我们这就很晚了,我们是要确保‘课前到书,人手一册’的,所以我们全员出动,打破常规工作时间,随时上班。”缙云县新华书店的副总经理郑澄宇说,“员工们也是非常有责任心的,边收货边送书,在高强度的劳动下,常会中暑、手脚扭伤,但他们也毫无怨言……”

  “一本书到学生的手中真的不简单,我希望孩子们能好好珍惜书本。”采访结束时,朱宇超说了自己的小小“愿望”。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号