| 总站浙江在线
县人民检察院召开公益诉讼三周年发布会
2020-09-14 08:42:35 来源: 缙云新闻网 作者:全媒体记者 汪易霖

  缙云新闻网讯 为深入推进检察公益诉讼工作,提高社会认知度,听取社会各界意见建议,根据浙江省检察院统一部署,9月10日,县检察院召开以“贯彻落实《决定》,守护美好生活,服务‘重要窗口’建设”为主题的新闻发布会暨检察公益诉讼三周年开放日活动。

  公益诉讼是党中央赋予新时代检察机关的一项重要使命,也是法律赋予检察机关的一项重要职责。自2017年公益诉讼制度全面实施以来,县人大常委会高度重视,开展了一系列工作:一是将检察公益诉讼工作纳入年度监督议题,并成立调研组深入调研,为检察公益诉讼工作营造良好的舆论氛围。二是听取和审议关于公益诉讼工作情况的报告,提出审议意见,为检察公益诉讼工作增添动力。三是印发《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》,为检察公益诉讼工作提供支持和保障。

  县检察机关以“双赢多赢共赢”的理念履行公益诉讼职能,共办理公益诉讼案件63件,其中行政公益诉讼诉前案件24件,民事公益诉讼31件,刑事附带民事公益诉讼8件,民事公益诉讼案件的诉请均得以实现。

  共追偿环境损害赔偿金、治理恢复费用121.7万余元(法院判决支持726.2万元);督促行政机关及时收回国有土地出让金4918万余元、违约金292余万元,收回排污费30万元、噪音污染费13.8万余元、污水处理费102万余元。

  共督促行政机关清理固体废物833吨、推动缙云县“双百”行动超限超载专项整治、投入20万元实施古树名木保护、推动18家超市散装食品安全整改、推动45家网络平台餐饮规范经营。

  5件案件入选最高法、省检察院、省法院典型、精品案例;获评全省“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动成绩突出集体;被省检察院记集体二等功一次;作为全省唯一试点县院,打造行政公益诉讼诉前建议跟进监督新模式,撰写的工作规程获省检察院转发,全省推广。

  公益诉讼工作情况发布结束后,参会媒体踊跃提问。新闻发布会结束后,人大代表、人民监督员及公益人士参加了检察开放日活动。

  与会人员对检察机关忠诚履行公益诉讼职能、维护国家利益和社会公共利益的举措成效予以充分肯定,并就进一步做好检察公益诉讼提出意见建议。

  下一步,县检察机关将进一步加强与相关职能部门协作配合,持续加大办案力度,提升办案质效,推动检察公益诉讼工作持续高质量发展。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号