| 总站浙江在线
小茭白 大产业 丽水海关助力茭白出口备案
2020-09-11 07:56:28 来源: 缙云新闻网 作者:全媒体记者 林芳舟

  缙云新闻网讯 近日,为帮助我县茭白走出国门,进一步提高茭农收入,海关部门正为申报县域茭白种植备案基地做积极准备。

  9月8日上午,丽水海关查检三科的几位工作人员来到缙云蔬菜协会大洋种植点,在当地农技干部的带领下寻找茭白灌溉水源、种植地土壤和当地新鲜收获的茭白进行取样,在大洋基地取样结束后,又马不停蹄地赶往缙云蔬菜协会新建种植点,继续取样工作,而这样的忙碌都是为了我县的县域茭白种植备案基地做准备。

  丽水海关查检三科二级主办王伟勇表示,为了给缙云县茭白产品做好区域性农产品出口备案做好相关工作准备,丽水海关利用公共检测平台,对茭白基地内的水源土壤茭白进行抽样检测。

  缙云素有“茭白之乡”的美称,目前,全县茭白种植面积6.6万亩,占全省的1/8,年产量达到12.7万吨,产值4.2亿元,茭农超3.5万余人,是全国最大的茭白种植县,但销售却局限于国内,限制了部分产业发展和农民收入的增长。去年,在海关的帮助下,缙云县五羊湾果蔬专业合作社已经成功备案出口食品原料种植场,迎来了国际订单,尝到了茭白出口的甜头。也因此,县域茭白种植基地的备案就显得尤为重要。

  缙云县昊禾茭白专业合作社负责人王斌表示,出口茭白也为茭白生产户增加了一条出路,增加茭白的附加值。 提升茭白附加值,推动地域特色农产品出口,帮扶茭农致富奔向全面小康。于是,为了出口备案,丽水海关积极行动,组织人员赴种植基地进行抽样检测,并根据检测结果帮助基地逐条进行完善、整改,确保出口基地顺利申报成功。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号