| 总站浙江在线
这个扶贫书记有点“嗨” 直播圈粉成“带货官”
2020-09-08 15:27:25 来源: 缙云新闻网 作者:见习记者 卢陈怡

  缙云新闻网讯 前不久,在双溪口乡周扎村村委会会议室里,临时布置的“布朗李红了”直播间,短短直播半小时,直播间就接到订单327单,收入达34000元。

  “hello大家好!欢迎大家进入‘布朗李红了’直播间。夏至已至,雨入仲夏,周扎村的布朗李红了,米仁熟了,麻鸭更香了……”随着中国石化镇海炼化公司常驻周扎村扶贫干部、双溪口乡副书记王华艺的吆喝,直播间里的订单数蹭蹭地往上涨。在乡村里搞直播带货,而且是扶贫干部亲自登场,这一“网红”现象,正是在卖力吆喝的王华艺打造的。他把根深深扎进了贫瘠的土壤。凝心脱贫,不使一人掉队;聚力致富,不让一户落后,用情抒写脱贫“日记”。

  把“驻村”变成“住村” 用脚步丈量土地

  “大企业要有大担当,承担大责任要有大作为。”中国石化镇海炼化代表、党委书记吕亮功如是说。2019年,王华艺作为镇海炼化第一位扶贫驻村干部到双溪口乡周扎村开展结对帮扶工作。

  周扎村,坐落于浙江中南部,丘陵绵延之间沿溪谷而生。这里原是一个没有特色产业、无固定经济收入、群众致富能力相对落后、传统农耕经济模式的典型薄弱村,也是省级扶贫重点帮扶村。

  “一时间,我也傻眼了,和我之前的设想有些不一样”。原来,王华艺在来之前就想过用走访、调研等形式来摸底开展扶贫工作,来之后也确实去走访过,和村里、乡里都进行过沟通,发现真正的扶贫与他的想象大有出入。经过总结分析,王华艺把周扎村的扶贫工作主要分为两大点,一是要提高村集体经营性收入,二是要激发有劳动能力的低收入家庭的劳动积极性。对于这两点,王华艺决定从深入调查研究周扎村可持续发展的“造血”性产业和排除村民、尤其是村支两委的思想屏障入手,开展扶贫先扶“智”。

  从驻村的第一天开始,王华艺就把铺盖卷搬进了村里。艰难起步的那段时间,王华艺与扶贫队员跋山涉水于全村,晴天一身灰,雨天一身泥;连着几天,挨家挨户了解村民的家庭结构、居住条件、农耕种植、惠农政策和喜怒哀乐等。“想要富起来,就要有很好的产业来保增收。”在王华艺的多次牵线和倡议下,村双委、村民代表、种植户第一次前往外地考察成熟的农旅示范项目;浙江省科技特派员第一次来到了周扎村指导栽培樱桃种植;著名果蔬基地宁波金果园农场第一次决定到周扎村开展创新优质水果试种植;杭州一家设计公司第一次到周扎村考察设计发展农旅特色民宿、特色餐饮服务的可行性……寻找周扎村的出路。

  坚持把“驻村”变成“住村”,用脚步丈量村里村外的每一寸土地。家在宁波市区的他,由此把乡村单间宿舍当成了第二个家。

  把“果蔬”变“摇钱树” 带货激活沉睡资源

  双溪口乡是出了名的果蔬小镇,周扎村红、黑、青布朗是集多年研究选育出的新品种,口感松脆,汁多味甜。但是,因地理位置交通等因素,收购商不愿上门收购,送货又不好送,销路上不去。眼望着这些果子掉落腐烂,农户想砍掉改种别的,却又不知道自己要改种什么,只得望树兴叹,倍感苦恼。如何提高销量,唤醒沉睡的资源?王华艺在笔记本上涂涂改改,一瞬,便已天亮。

  “致富先修路”,王华艺首先想到的是把30亩布朗李基地的“下道山”修整,做好道路硬化工作,以及做好管道喷滴灌建设,把原本普通的果园进一步打造成农旅综合项目。这时,村民们开始慢慢发现沉寂已久的村子自王华艺来了之后,身边正发生着积极改变。

  “下山有路,果子也得有‘路’。”来回宁波,王华艺总不忘扛上些缙云特产去进行“推销”。来来回回,中国石化镇海炼化公司5000余名员工与周扎村有了舌尖上的关联,缙云米仁、缙云藏香猪、缙云葡萄、缙云麻鸭等一系列特产累计订单额达270余万元,为周扎村带来近25万元净收入。

  在人脉上下“缙云”功夫的同时,线上电商平台引起了王华艺的注意,网络直播带货是不是可以更加提高村知名度?打开村里产品的销路?一想便一做,首先要打开周扎村村双委的思想,让他们了解要进一步发展村经济,就必须把眼光放远,要和社会接轨。王华艺与镇海炼化公司积极对接,开展了“镇海炼化-周扎村”结对帮扶媒体行暨“布朗李红了”直播带货活动,人民网、浙江日报、凤凰网、镇海新闻中心等媒体实地采访报道镇海炼化一周扎村结对帮扶工作。他变身“带货官”,通过直播向全网推销周扎村等缙云当地农特产品。

  据统计,2019年周扎村村集体经济收入47.84万元,经营性收入达到33.86万元。2020年截止到8月底村集体经济收入37.14万元,经营性收入已经达到30.62万元。但大家可能想不到,2017年周扎村村集体经营性收入才不到5000元。一系列数据的不断增加,村民的心也随之如同这数据一般,点燃了村民发展产业的信心。

  “扶贫也好,关键是发展产业,贵在精准,贵在因地制宜。通过发展产业、扶持产业,解决扶贫道路造血问题、输血问题。”王华艺表示,直播是为打品牌、拓市场,通过周扎村集体股份经济合作社帮助销售缙云当地特色农产品,要让周扎村成为全县邻村特色农产品的“代理商”。

  除这些外,王华艺还把“农旅综合开发项目”安家进了周扎村,镇海炼化投入164万元援建的200米的葡萄长廊和30亩樱桃种植基地沿贞溪而建,装点的彩灯照亮村庄的夜,不少人慕名而来参观、摄影,仅今年五一累计游客就达5000多人次。

  “这不过是‘农旅综合开发项目’一个小小的缩影。”王华艺笑着说道,“未来,这一片都是现代化樱桃大棚示范种植基地,那一片是布朗李种植基地,还有农业观光园……这里,将是农旅融合的大‘风景’。”未来,已在王华艺的眼里。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号