| 总站浙江在线
致敬!高温“烤”验下的消防员
2020-09-02 08:17:52 来源: 缙云新闻网 作者:文/吴敏超 图/周勰

  

       室外,39度高温下,分不清哪些是汗,哪些是水……

  室内,72度甚至更高的温度,浓烟、炽热、充满未知……

  消防队员的装备,一套大概80斤左右,其中包括:套鞋、战斗裤、战斗服、帽子、对讲机、阻燃头套、毛巾、防爆手电筒、多功能腰斧、灭火手套、自救绳包、地形钩、腰带、空气呼吸器、两盘水带等,全部穿在身上,密不透风。

  在场内,明火已灭,浓烟消散,大家小心翼翼地摸索前行,清理现场。

  在现场,大家靠经验、靠感觉、靠胆量。“蹬~”猛的一下,前方队员掉到一个陷阱里,里面水位将近到脖子。

  “这样的情况,也是常态。”班长说,爬出来后,继续前行……

  在场外,中暑后的队员在阴凉处休息,等待着时刻跟场内的队员替换。

  21名消防队员一波波的轮换,对讲机里不断传出有队员出现中暑症状的消息。藿香正气水一瓶瓶的灌,后背刮痧一道道加。

  放在窗台上的饭盒丝毫未动。队员们相互帮助,脱装备、刮痧、消暑。

  在火场外等待时,队员们用水带溢出的一点点水,洗把脸,提个神。

  1995年出生的强子不愿意透露自己的真实姓名。

  他说,当消防员一年多,每次出警都要“忽悠”家人。“每次跟家里都说出的是小警。”强子一边喘气一边说,他不想家人在新闻上看到他的名字,“怕他们会担心。”

  都说消防员是和平年代最危险的职业,他们无法保证每一次执行任务都能全身而退。

  烈火凶猛无情,他们甘愿冒着生命危险逆火而行,守护我们的安宁。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号