| 总站浙江在线
缙云200多岁的百廿间“异地重生”
2020-08-31 09:16:46 来源: 缙云新闻网 作者:文/汪易霖 图/周勰

  

       在缙云,有一处建筑,它与它的原主人一样令人仰止,虽然穿过了200多年的历史风烟,它依然散发着中国古建筑艺术的独特魅力,吸引着无数人探究,它像一位阅尽风霜的老人,脸上写满沧桑,胸中装满故事,它就是“壶镇百廿间”。

  百廿间原址

  百廿间,原址在壶镇镇松岩村,据松岩村(胡氏宗谱)载清乾隆六十年(1795年)正值乾隆皇帝禅位之时,景敦公建外百廿间,占地四百五。”景敦公全名为胡景敦,是当年闻名整个处州府的大善人。百廿间为胡景敦所建,占地面积3712平方米。因建筑内实际房屋九十间加上建筑通廊房间刚好有一百二十间,所以得名“百廿间”。

  百廿间雄伟壮丽,建筑外围宽53.8米,总进深69米,整幢屋子分前、中、后三个大天井,层层迭进,且结构紧凑,它的砖雕独具艺术价值,无论是梁上还是窗户上或者是门上,无不精雕细刻,飞禽走兽、山水花卉和各种图案均栩栩如生。

  百廿间是目前丽水市单幢民居建筑整体结构较大且保存较完整的清初古建筑之一,因其体量大、风格独特、雕刻讲究,所以具有十分重要的历史、艺术和科学价值。在1995年被缙云县人民政府批准公布为第四批县级文物保护单位。

  2017年,所在的松岩村刚好位于潜明水库的库区,在缙云县委、县政府的高度重视和保护下,这栋建筑实行了整体搬迁,在异地重获新生。

  当潜明水库建设遇到百廿间古建筑,怎么办?坚决保护,实行异地搬迁。为此,缙云县委、县政府不惜重金,全力以赴,从财力、人力、物力上给予全方位的保障。为百廿间的搬迁打下坚实的基础,筑起坚固的后盾。

  搬迁工程所涉及的三幢建筑面积有8160平方米,搬迁后的新址项目用地更是达到了20000平方米,工程量之大在浙江省无先例可循,各级政府、部门领导的高度重视,缙云县委书记李一波等领导更是多次前往工地开展实地调研。政府从移民安置、房屋征收、到土地征用、建筑搬迁等各个项目皆投入了大量资金,总额高达6000万元,目前在全省尚属首例。

  “我们的搬迁要做到原汁原味,这是一个重要的原则。它周边的环境风貌也尽可能复原。”工作人员介绍道。

  胡氏宗祠门口两棵几十米高的老柏树已经有几百年的历史了,可以说见证了百廿间等建筑数百年来的变迁历史了,它们对于百廿间就像是“守护神”’一样的存在,在这次搬迁中,光是这两棵树的迁移就花了10多万元。

  除了资金投入,政策上缙云县还出台了《缙云县好溪水利枢纽潜明水库一期工程文保建筑异地迁移保护实施方案》,人力上更是从县文化和广电旅游体育局领导、行政执法人员和文物业务人员等各个单位抽调了专班组人员,成立了“文保攻坚组”进驻工地,协助业主单位一起给大众呈现了如今“重获新生”的百廿间等建筑复原工程建设。

  早在2014年,了解到松岩百廿间建筑群在潜明水库工程的建设范围中,潜明指挥部成立了文物搬迁工作组,花了7个多月左右的时间针对百廿间建筑群的专项调研进行了系统的摸底工作。

  2015年更是深入整个库区范围,走遍百廿间建筑群的每一个角落,势必将百廿间等历史文化遗产的状况进行全面、透彻的摸底排查。包括对百廿间建筑进行全方位的测绘、对整个古建筑的所有构件进行拍摄、编号,专班组抱着对古建筑的责任心以及敬畏之情,不断完善迁建方案,数据复核比对、手工绘制编号、平面图绘制、数据重新复核等程序不计其数,力求搬迁后最大限度地“原装组合”。

  同时,县委、县政府和潜明指挥部多次邀请省文物专家进行实地现场勘察评估并且组织编制评估方案,邀请有专业资质的设计单位编制设计方案与图纸,对项目的可行性进行全面的评估。除此之外,2016年,潜明指挥部还成立了13人的进村安置工作组,对百廿间6个村庄,将近80户的原住民挨家挨户地上门进行移民的调解沟通工作,反复征求村民的意见,花了整整15个月的时间。

  经过前期充分的准备工作后,潜明水库移民文物搬迁工程在2017年年底正式开工实施,第一步,就是拆卸,将每一个建筑构件用三合板进行编号后进行有序拆卸,如百廿间建筑天井卵石,“光是正院第一个天井卵石地面‘福字形’天井图案,拆卸下来的卵石就装了上百袋。”文物博物研究馆馆员王琼瑛说,为了不让文物受损,无论是地面的青石板、还是屋檐下的牛腿、雀替、月梁等建筑构件,都是请专业的传统古建筑手工匠用传统方法,手把手一块块小心翼翼地拆下来,拆下来以后,怎么保护又成了一个大问题。

  由于移民后松岩百廿间等整体环境很差,来往人员鱼龙混杂,所以拆下来的建筑构件就被某些偷盗分子盯上了,专班组也早早预想到了这一点,所以除了配备了一套监控系统,安保人员外,他们还每天24小时不间断地进行巡逻值守,好几次有伪装成收废品的小偷都将零散的建筑构件顺手牵羊装上三轮车,但还是被他们及时制止追回了。

  对于百廿间来说,每一个建筑构件都非常重要和珍贵,少了一个构件就会影响到整个建筑的复建。包括在后期的运输过程中,专班组也秉持着保护为主,安全至上的原则要求运输人员手把手传递文物构件,上下车装卸必须做到轻拿轻放,确保建筑构件安全无损。每辆运输货车都随车配备两名安保人员,运输到点后为了防止一些木质重要构件不受潮,工作人员就会提前在地面铺上干燥的树条或石块再将木构件放置上去。所以,尊重古建筑就要尽一切可能保证它的“安全”,这也是十分重要的一项原则。

  慢工出细活,一切筹备工作只是一个铺垫,接下来建筑的复建才是所有工作人员心血的凝集。百廿间以及廿四间墙上的手工拓片、墨画的绘制,光是拓印的工序就极其考究,工艺师傅先是将宣纸铺在原来的墨画上,然后将墨画原原本本地从墙上拓下来,光是这一步就花了足足半年的时间。另外,一些木质构件会出现一定程度的雕花构件脱落、开裂等毁损情况,工艺师傅就会在不影响承重的情况下对建筑构件进行修补、墩接,再将建筑构件根据手工绘制的编号绘制平面图,将它小心翼翼地“拼凑”回去。整个过程就像搭大型积木一样,必须细致小心,一旦有一块“积木”出了错,那么就得重头再来。

  1000多个日夜,项目组攻坚克难,不惧风雨,始终坚守着热爱古建筑、保护古建筑的那份初心,终于在2020年8月3日迎来了项目的初检。数个寒来暑往,整个专班组早已与百廿间建筑结下了不解之缘,看着它如今以全新的面貌展现给大众,工作人员感慨良多,古建筑文化是一门十分深奥的学问,而百廿间建筑就像是一本厚重的“历史字典”,令他们受益匪浅。

  晴空丽日之下,壶镇镇团结村的百廿间新址,整个工程已接近尾声。重构后的百廿间檐下悬挂着一盏盏乌木红穗的六方宫灯,十分别致,给整个院落增添上了许多生气。重获新生的百廿间历经岁月的洗礼,依然熠熠生辉。

  后记:松岩百廿间的搬迁保护,这一工程受到了网友的大力点赞:这个钱花得值。搬迁百廿间,留存的不仅仅是屋瓦、栋梁等建筑本身,更为重要的是留存一方文脉,一种精神,一份时代记忆。百廿间原主人胡景敦一生勤学恭俭、乐善好施,他的高贵品质随着历史深深地嵌入了建筑的一砖一瓦、一草一木之中,对于现今后人来说,这才是古建筑最大的价值所在。

  在整个搬迁过程中,缙云县委、县政府全力以赴、精心组织,尽可能完整地保存文物历史信息,避免建设性破坏。加大文保宣传力度,深入挖掘文物蕴含的历史文化价值,合理开发利用文保搬迁工程复原后的文化遗产资源,这一“民心”工程深深获得了群众的点赞和认可,成为文保的典范。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号