| 总站浙江在线
一月一品|一朵“金”花7月开
2020-08-02 09:49:00 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 赵理名 马雅敏

  莫道农家无宝玉 遍地黄花是金针

  7月是缙云黄花菜成熟的日子,漫山遍野“金”花盛开,不仅为农民带来了良好的经济效益,更是让吃货们一饱口福啦!

  黄花菜,又名金针菜、萱草、忘忧草属于百合科,花蕾是它的食用部分。

  它真的可以忘忧吗?

  看看先人们怎么说吧!

  白居易:“杜康能散闷,萱草解忘忧。”

  嵇 康:“合欢蠲忿,萱草忘忧。”

  董必武:“贻我含笑花,报以忘忧草。”

  这些都是文人寄物怡情赋予了它忘忧的内涵。其实,缙云黄花菜最吸引人的还是好吃啊!

  它带着淡淡的柠檬清香口感非常爽脆,食后有回甘,用来烧肉、炒菜、炖汤全都可以。

  非常耐煮,就算放到汤里长时间炖煮,也依然能保有脆爽的口感,用它炖出来的汤也特别甘甜。

  缙云黄花菜菜系

  缙云黄花菜主产于缙云县舒洪镇、溶江乡、三溪乡、双溪口乡、方溪乡等地,空气佳、水质优、土壤肥,自然条件得天独厚,孕育的黄花菜品质极佳。其条身均匀紧实,色泽金黄,手感柔韧,肉质丰厚,口感微甜,香气浓郁,深受消费者喜爱,是烹制美味、养身健体、馈赠他人的佳品。

  缙云黄花菜具有悠久的栽培历史和浓厚的人文底蕴,最早可追溯到元朝(公元1348年),《仙都志》“草木篇”就有“今按《本草》载所有者……萱草根”的记载,证明栽培历史在600年以上。黄花菜在缙云有一个独有的名称——鹿葱,清道光版《缙云县志》就有“鹿葱即萱花,鹿食解毒之草九种,萱其一也。”的记载。清同治时期,我县培育出至今闻名的黄花菜良种——“蟠龙种”。该品种具有生长茂盛,始花期早、苔多壮实、蕾粗花大、金黄无瑕,且耐贫瘠、抗病虫、适应性强的特点。早在1985年,经全国黄花菜制标会议鉴定,缙云“蟠龙种”成品蛋白质含量位列第一,并高于其他各省选送样品的23%。2002~2003年,连续两年获得浙江省农博会优质农产品金奖。2014年,被评为“丽水十大特色蔬菜、处州十珍”。2019年,缙云黄花菜文化体系申报了浙江省重要农业文化遗产名录库。2020年,缙云县黄花菜被认定为地理标志农产品。

  缙云黄花菜农产品地理标志登记证书

  缙云黄花菜素有“观为花,食为菜,用为药”的美誉。每100克黄花菜中含蛋白质4.2克,钙73毫克,磷68毫克,同时含有丰富的铁、胡萝卜素、维生素C、脂脑、糖等人体必须的营养成分。黄花菜的花、根、叶均可入药,性味甘凉,具有清热解毒、安神健胃、活血利尿消肿等效用。缙云黄花菜可用于治疗胸膈烦热、夜卧不安、乳汁不下、黄疸肝炎、痔疮下血、智力减退等。

  何以解忧?来一盘缙云黄花菜!

  好吃好看又好用的缙云黄花菜,你值得拥有,赶紧行动吧~

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号