| 总站浙江在线
一往“琴·声” ——石城夏日音乐会叩开你的心门
2020-07-31 21:18:45 来源: 缙云新闻网 作者:文/全媒体记者 夏霞 图/無一工作室

  缙云新闻网讯 盛夏的缙云,热情而蓬勃。7月30日晚,缙云美校的音乐厅内,时而磅礴、时而粗犷、时而急促、时而轻柔的钢琴旋律在钢琴师魔幻般的指端飞出,就这样不设防地叩进你的心门,与心灵来一次美好的约会。当行云流水的钢琴旋律与高昂的声乐响彻大厅时,震撼人心的音乐力量诉说了人类最美好的语言,静谧但鲜活。

  这场由缙云音乐家协会主办的一往“琴·声”——石城夏日音乐会,让缙云美校的音乐厅内座无虚席。

  青年钢琴家、德国科隆音乐学院钢琴演奏博士叶子豪;青年钢琴家、上海音乐学院青年教师吴笛;青年钢琴家、华东师范大学青年教师苏帆;以及缙云美校音乐教师、丽水市音乐家协会理事赵凯;上海音乐学院声乐表演(美声)艺术硕士、我县抒情女高音张碧乐,为大家带来了钢琴作品斯特拉文斯基的《彼得鲁什卡》、斯克里亚宾的《第四钢琴奏鸣曲》、中国作品《浏阳河》、《牧童短笛》、双钢琴作品《C大调奏鸣曲》、胆小鬼之《桑巴舞曲》、以及声乐作品《天神赐良》《故乡》、《幽兰操》《我爱这土地》等天籁般的视听盛宴。

  音乐会由缙云县音协主席杜锦洪主持,在一首童声合唱《西风的话》拉开序幕,歌曲借“西风”之口,生动地描写了一年来小朋友的成长和节令景物的变化。晨咏童声合唱团的小朋友们首次登台,惊艳亮相,声入人心。

  《彼得鲁什卡》是一部极具炫技性的钢琴独奏曲,用一架钢琴表现一支交响乐队,要求演奏者的大脑对音色的想象力极为丰富,被誉为钢琴作品中最难演奏的作品之一。当中国音乐最高奖“金钟奖”获得者、首位荣获韩国里赫特国际钢琴比赛第一名的叶子豪,用一双灵巧的手在黑白琴键上跳跃时,将自己与音乐融为了一体,连续17分钟的快速演奏,充分地展示了乐队化的力度、速度和音色,让听者在音乐中感受作品。

  《第四钢琴奏鸣曲》和《浏阳河》在吴笛的倾情演绎下,旋律优美、流畅,牢牢抓住了大家的注意力,音乐的桥梁此刻与心灵共通。

  《牧童短笛》经过苏帆高山流水般的弹奏,刻画了完全不同于西方风格的中国田园音画。

  缙云美校青年教师赵凯的《天神赐良》《故乡》,带着缙云为艺术教育事业无私奉献的老师们的情怀,在钢琴的伴奏中歌声嘹亮感人。

  张碧乐的《幽兰操》《我爱这土地》,把她对音乐、对歌唱艺术的执着和追求带到了歌曲中,余音袅袅,不绝如缕。

  还有钢琴家们的双钢琴演奏《C大调小奏鸣曲》《桑巴舞曲》,令音乐爱好者内心狂喜不已。两位高段位的演奏者分别弹奏一架钢琴来完成一部作品,讲究的是协调与高度配合,令人耳目一新。

  音乐会最动人的环节当数《琴童联奏》。当四位不同年龄段的缙云小朋友用他们还稚嫩的钢琴声在钢琴大咖殷切的目光中凝神认真演绎时,我们仿佛看到了缙云未来的钢琴家一步一步地茁壮成长。

  莅临音乐会现场的还有我国著名声乐教育家、男高音歌唱家、上海音乐学院声乐系教授卞敬祖老师,著名声乐教育家、女高音歌唱家赵宪老师。

  卞敬祖教授动情地说:“整场钢琴音乐会演奏下来,全场观众能如此安静地欣赏,听得如痴如醉,真的是让我非常感动。这说明我们缙云人民的音乐素养高!”今年83岁高龄的卞教授坦言,要办一台钢琴独奏音乐会难度大,尤其要结合声乐演出更不容易。来之前他还有些担忧,没想到结果令人惊喜。

  这次,卞教授是应其关门弟子张碧乐的邀请来缙云。卞教授说,这是他第三次缙云之行,缙云在浙江有一定的影响力,是一个美丽的地方。也希望缙云的音乐影响力越来越强。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号