| 总站浙江在线
缙云-南江挂职手记 | 陈泽富:踏实前行,实现医者价值
2020-07-30 21:58:03 来源: 缙云新闻网 作者:南江挂职干部 陈泽富

  【编者按】2020年是全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的收官之年,在党中央国务院、浙川两省、丽巴两市坚强领导下,缙云-南江县委县政府高度重视,将产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、人才支持作为重点工作抓紧抓实扎牢,积极推动缙云-南江东西部扶贫协作工作向纵深发展。

  浙川东西部扶贫协作结对三年来,缙云县围绕教育、医疗、农技、电商、残联、消费扶贫、就业劳务等先后派出了党政干部2人,专技人才41人次深入扶贫攻坚一线。在南江,他们用自己的专业全力做好“传帮带”工作,他们用自己的热忱为南江人民提供更好的技术服务,他们用自己的理念为南江发展献计献策。

  今天起,特开设【缙云-南江挂职手记】专栏,记录缙云人在南江的经历和收获。

  陈泽富:踏实前行,实现医者价值

  作者:陈泽富 丽水市缙云县人民医院骨科副主任医师 挂职担任四川省巴中市南江县人民医院骨科副主任

  2020年3月,在疫情防控的关键时刻,我接到领导指示,为了帮助南江县加快复工复产,我将作为首批缙云县援川专技人才前往四川南江.于是我带着领导和同事的嘱托,跨越1600多公里,来到了南江县,挂职南江县人民医院骨科,开始了为期一年半的援川工作。如今四个月过去了,我始终坚守着“援川医者”的使命,为南江人民服务。

  走进大山,体会援川意义

  来到南江,我才亲身体会到“蜀道难”的含义,生活在大山之中,难的不仅是“出入川”,本地百姓种植农产品,要用背篓把肥料等背出去,收获的玉米、土豆等等靠背篓背回来,生活在偏远地方的人去一趟县城也不容易。长此以往,骨科病人较多,骨科医护人员的工作非常繁重,百姓就医也困难。

  南江县人民医院建在小山坡上,出入道路陡峭难走,给病人就医带来极大不便。病人到外科病房,先要爬上有五层楼面高的长长斜坡,后又要爬上建于1995年有57级台阶的“天使桥”,才能到达住院病房底层,相当于一共要爬上八层楼。院内用于教学和工作的设施设备缺乏,病房设施也很陈旧。长期以来,患者就医“难”和医务人员工作“难”一直困扰着南江人民。2020年4月28日,在各级政府及领导的重视下,南江县人民医院顺利完成病房的搬迁工作,同时添置了高端的硬件设施,有效缓解了患者就医“难”和医务人员工作“难”两大难题,这是南江县医者和人民的一大幸事!

  授人以鱼,不如授人以渔

  千里援川,我深知自己肩负的责任,南江县人民医院任命我为骨科副主任,他们的尊重与肯定更令我备受鼓舞。来到医院的第一天,我就披挂上阵。

  四个多月来,除参与日常住院查房制度外,我先后参与了90余台手术,其中利用自己的专业强项,指导完成25台手术,把经皮微创置入椎弓根钉技术、小针刀微创松解腕管综合症、腱鞘炎、推拿整脊手法治疗慢性颈腰腿慢性等新技术和新的治疗理念毫不保留地传授给他们,得到了南江县人民医院同事们的好评。与此同时我还观摩学习了9台手术,提高自己的业务水平。我还给科室添置了一副人体骨架模型,为方便医务人员教学和工作尽了自己的一份绵薄之力。

  在与南江县人民医院,以及同样前来帮扶的南充市人民医院、重庆大坪医院的专家合作交流中,我们彼此促进,一同进步。

  不忘初心,砥砺前行

  援川工作时间虽不长,但南江县人民医院在工作上给予我们的积极配合,生活上给予我们无微不至的关心,让身在异乡的我感到了家人般的温暖,支撑着我继续砥砺前行。“医家有割股之心,安得有轻忽人命者哉?”,作为一名医者,我从未忘记使命担当,作为一名党员,我深知为人民服务四个字的分量。援川的一年半时间,我会始终如一,勤勤恳恳工作,更加积极和努力为病人服务,不辜负组织的希望,踏实前行。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号