| 总站浙江在线
助老员沉着应对,成功避免一安全事故发生
2020-07-30 14:33:18 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 褚 莹

  缙云新闻网讯 “幸亏有她及时发现,真是幸好有她在啊!”舒洪镇姓王村95岁高龄老人吕爱月感慨地说道。

  7月27日中午,助老员王彩芬同往常一样到养老服务补贴对象家中开展居家上门服务。等她将衣物洗好送回老人家中时闻到屋内弥漫的浓重煤气味、看到灶台上火继续燃着、上面的锅已变得通红。王彩芬冷静处置:关闭煤气、打开窗户、唤醒老人并搀扶其迅速离开……。事后得知,是老人吕爱月在蒸煮稀饭中,本想在躺椅上稍事休息结果却睡着了,煤气未关、火持续燃,幸亏助老员王彩芬的及时发现和迅速处置,成功地避免了一起安全事故发生。

  据悉,随着人口老龄化和人口流动等因素影响,空巢、独居、留守、失能等老年人越来越多,为他们提供照顾护理既是关系国家社会发展的要事,更是关系万千家庭的大事;为他们提供定期探访及应急救援等养老服务越来越迫切。

  据了解,养老服务补贴政策是指政府采取购买服务的形式,为低收入的失能、高龄老年人接受居家养老服务或者入住养老机构提供支持的一种制度。县民政局委托两家第三方专业组织,为全县1178位老人提供开展卫生清洁、洗头理发、代购代办、测量血压、精神慰藉等服务。助老员也从最初被“拒之门外”到如今被“翘首以盼”,这种实实在在的变化既是老人对助老员工作的肯定,也是老人对居家上门服务政策的认可。

  下一步,我县将实现服务对象的精准化识别、服务内容的精准化供给、服务过程的精准化管理,使居家上门更符合对象需求,使养老服务补贴政策更好地惠及老人。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号