| 总站浙江在线
缙云惊现丝瓜界“姚明”
2020-07-30 08:58:28 来源: 缙云新闻网 作者:文/记者 汪易霖 图/记者 周勰

  缙云新闻网讯 近日,记者接到了一个来自溶江乡卢秋自然村的电话,打电话的是一位82岁的老人,名叫卢子寿,他说他家种出了1米多长的丝瓜。

  丝瓜本“瓜”

  隔天,记者来到了卢秋自然村,没走多少路,就看见卢子寿正在家门口等候,他看到记者,黝黑的脸上露出了笑容,显出几分憨厚。

  卢子寿

  “我先带你们去田里看看,丝瓜好像又长长了不少哩!”卢子寿边说边回屋里拿了卷尺,就带着记者来到了一片山坡处,一片约有7、8米长的丝瓜藤架映入眼帘,令人惊奇的是,藤下挂着的一些丝瓜仿佛“拉面条”似的“拉”出了老长,“这根是最长的,我上次量的时候是1米6左右,现在可是有1米7咯!”卢子寿边说着边轻轻地托起一根尾部拖垂到地上的丝瓜,小心翼翼地用卷尺测量,看起来对这根丝瓜“宝贝”得很。

  仔细观察了藤架上其他的丝瓜后,记者发现这些丝瓜跟普通的丝瓜一样,同样的外皮纹路、同样的丝瓜花、甚至连气味也无甚差异,那么是什么原因让它们长得如此之长呢?

  “我也感到很奇怪,以前的丝瓜顶多长到1尺长,从今年的7月初开始,地里的丝瓜开始越长越长,简直跟变异了一样。”说到具体原因,卢子寿也十分疑惑,他猜想可能是与这片土地有关系。原来,这片土地是县农业农村局用来培育人工杂交的黄花菜,交给卢子寿来管理,他在种植完黄花菜的土地边沿种下了这片丝瓜藤。此次培育的黄花菜品种比普通的黄花菜要大上一些,丝瓜产生“变异”,或许与这有什么联系也未可知。

  卢子寿说,很多隔壁村的人都跑来看丝瓜,大家都稀奇得很,以为是太空种子,“我的种子都是以前每年自己储存下来的土种子,今年我打算把最长的这根留下来做种子,看看明年种下去是不是还可以长这么长。”

  说着说着,天公不作美,突然打起了雷,豆大的雨点瞬间砸了下来,卢子寿赶紧带着记者回到了他的住处。记者发现,这两层的小宅院虽不大,却别有一番“雅趣”。宅院外墙绿荫遍布,种满了紫藤花,其间还缀着星星点点的灯笼花,走上台阶,台阶两旁还摆满了一盆盆植物,虽不知名,却赏心悦目。

  走进卢子寿的家,屋子里窗明几净,他热情地招呼着大家先坐下,随即走进了储物室,出来的时候手里拎着一个竹篮,“我这还有一些稀奇的水果蔬菜,你们看这西瓜。”大家看了都啧啧称奇,只见这西瓜长得一头尖尖,顶部泛黄,倒像个大青芒;圆墩墩的不是南瓜,而是西瓜;还有比普通黄瓜长许多、粗两倍的黄瓜......他像小孩子在分享喜欢的玩具一样,把家里这些奇形怪状的蔬果都拿了出来。这些蔬果是卢子寿家里另一片田里种出来的,他原本就爱整天捯饬些花花草草还有地里的事,今年不知道是什么原因,家里的蔬果都变了样。卢子寿更是“废寝忘食”,整天惦记着他的“宝贝们”了,卢子寿的家人有些无奈地向记者解释。

  82岁高龄压弯了卢子寿的背脊,却没有压垮他的精神,他依然热爱生活,热爱劳作。“人在不断变,植物也在变。活了八十几年,种了大半辈子的田,我从未见过这么奇怪的事。”种出了千奇百怪的蔬果,卢子寿高兴之余不免有些感慨,他说只要他还能干,他会坚持继续种下去,直到找出背后的原因为止。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号