| 总站浙江在线
缙中学子高分秘籍之二 | 逐梦天空的少年
2020-07-29 17:53:13 来源: 缙云新闻网 作者:全媒体记者 文/吴敏超 图/吕璧君

  缙云新闻网讯 7月25日,注定是个无眠夜,2020高考揭榜!高分好消息不断传出,其中,缙云中学有清华大学、北京大学预录取3人。近日,记者分别采访了这三位“学霸”,听“准清华、北大”生们讲述成绩背后的故事。

  逐梦天空的少年

  随着定检结果的公布,赵培均的心总算放下。671分,三试全部通过,他以空军招飞全省第一的成绩,为就读清华大学迈出了最重要的一步。

  自立

  赵培均来自东渡镇阳弄自然村,是家中独子。但与受着宠爱与关注长大的独子不同,赵培均的童年,早早地学会了自立。据赵培均的母亲回忆,夫妻俩一心想要家里生活过得更好,每日总是起早贪黑的忙于生计。“我们经常凌晨4点出门,晚上10点才回家。”从小,赵培均就学会了一个人在家、一个人吃饭、一个人玩玩具。“小时候,给他一个玩具,他经常能玩一整天。”回想起这些,母亲的眼中满是愧疚。但是生活总是裹挟着前行,为了生活,赵培均不得不提前学会了独立。

  如今,夫妻俩靠着做电瓶车配件加工的活攒下的钱,给家里盖了幢新房,更欣慰的是,看到儿子圆梦成才。

  在生活上自立,学习上,赵培均亦是如此。小学、初中一直成绩优异的他,考入缙云中学后就开始了住校生活。上学期间,教室—操场—寝室,三点一线。除了学习,业余时间里,赵培均还爱好打球和下棋。一动一静,就像班主任形容赵培均的性格,“开朗、温润。”

  采访中我们意外发现,赵培均与朱宣宇高一时是同寝室的室友,好一对隔壁床铺的“学霸”兄弟!两个“学霸”间产生的撞击,效率自然是双倍的。“回寝室后,我们同寝的几个经常会一起讨论题目、讨论学习方法。”这样的习惯,赵培均一直保持着,他说,探讨中才能产生新的火花。

  自励

  “每一个时代都有英雄,他们跟随着时代,又创造属于自己的时代。若问,为什么要飞行?只因,梦,在云霄上……”中国空军招飞简章上的几行字,滚烫的烙印在赵培均的心里,这个梦想,他追逐了多年。

  据了解,空军飞行员是国家的特殊人才和宝贵资源,其招收培养属国家行为。招录后,采取军地联合培养模式。今后,赵培均将在清华大学学习三年,在空军航空大学学习两年。

  从小就怀有航天梦的赵培均,初三时有尝试去考空军青少年航空学校,但因成绩未通过而梦碎。“哪里倒了就从哪里爬起,继续前行。”内心,赵培均从未动摇过参军的信念。

  赵培均对于空军招生备考,有着自己的经验。空军招飞要求其实是双向的,既要求文化课达标,同时也需体能测试过硬。平日里,赵培均一直在均衡体能训练和学习的时间。“平时就会有意识得抽空进行体能训练,晚自修结束后去篮球场绕圈跑、跳绳、俯卧撑、转圈、摸高。”特别在高三参加体能检测期间,正值课业最吃紧的时候,赵培均咬牙坚持了下来。班主任吕文华说,“空军招飞,体能要求很高,高三学习压力这么大的前提下,赵培均能一直坚持下来,花的是双倍的毅力和决心。”

  对于学习,赵培均也有自己的秘籍。上课笔记一定要认真记,探索出适合自己的记录方式;错题要及时积累,特别是针对有代表性的题目,要认真记录。回顾总结和积累,他说,这个方式是学习中的“万能法宝”。

  “其实,学习最重要的就是抓紧时间,毕竟,学霸连吃饭都是跑步的去食堂的。”采访最后,赵培均笑着说道。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号