| 总站浙江在线
立体农业有赚头
2020-07-28 08:19:32 来源: 浙江在线新闻网站 作者:全媒体记者 钭小亚

  浙江在线-缙云新闻网7月28日讯(浙江在线全媒体记者 钭小亚)盛夏的夜晚,东渡小仙都的夜风是清香的,不仅一池的荷花,更因满眼的葡萄。

  穿过片片碧枝绿蔓的葡萄园,可以看到,园内硕果累累,压弯枝头,一颗颗晶莹剔透,圆润饱满,满是果农致富的希望与甜蜜。

  草根家庭农场,位置不靠主干道旁,但前来采摘葡萄的人却络绎不绝。7月26日上午,来自温州四个家庭组成的20人亲子采摘游活动,目的地就选在这里。他们摘下一串串东方珍珠黑葡萄,吃了几颗,纷纷竖起大拇指点赞,掏钱买了20箱。“多买点,拿回去给家人分分。”

  “我种的葡萄不仅甜,还脆,价格比别人每斤贵两块钱,不愁销路。”农场主虞得芬一边采摘葡萄,一边笑着说。

  虞得芬

  在葡萄园里,记者看到,葡萄架上挂满果实,葡萄架下长满绿油油的番薯叶。见记者疑问,虞得芬笑着说,“葡萄架下种的是小蜜薯,一来为减少覆膜对泥土的污染,二来还可对大棚进行物理降温。你抬头看,顶部这些网叫捕虫网,防止吸果夜蛾的入侵,减少病虫害。这样种出来的农产品,污染少,口感好,品质佳,保鲜期长,营养价值高。”正是有了这样的生态种植模式,虞得芬说话的底气才这么足。

  去年开始,草根家庭农场尝试采用立体套种模式,葡萄上市后,深受市场欢迎。“基本上是采摘一批就销售一批,有多少卖出多少。”虞得芬说,番薯要到秋末才成熟,而此时葡萄早已采摘完毕,进入“半休眠”状态,两种作物“擦肩而过”。

  看到猕猴桃架子下的空地,她又动起了脑筋,这不,只见在10亩猕猴桃下,一部分养了鸡鸭,一部分种了南瓜和毛豆。“番薯、南瓜的藤和果,还有果园里的虫子,都是鸡鸭的好饲料,而鸡鸭粪又是果园的最好农家肥,两者相辅相成。一块地里获得了两种丰收,效益增加了不说,生态种养产品更安全。”

  “在猕猴桃下种植毛豆,利用毛豆的根瘤菌为猕猴桃增加氮肥,既能增收又能增肥,而且不用担心出现猕猴桃烂根等病害,可谓一举多得。”她希望通过合理利用空间,采用套种套养的模式,实现生态种养“双赢”。

  游客们刚采摘完葡萄,又进入猕猴桃园捡拾起鸡蛋鸭蛋,欢笑声不断。

  “葡萄架下种番薯,猕猴桃下养鸡鸭”,成了草根家庭农场的一大特色。

  虞得芬种果蔬的“门道”远不止这些。在园内临时搭建的简易房旁,记者看到大大小小若干塑料桶。“这里面盛放的是近年非常流行的落果发酵制肥,也叫环保酵素。我们收集落果、次果、烂果,加入糖和水,装入密封的容器,经厌氧发酵,产生的棕色液体,是一种很好的有机肥料。从生态角度看,环保酵素是生态循环农业体系,减少生长期病虫害的发生,减少化学农药的使用次数和使用量,从而实现‘肥药双控’。”

  农业是个最讲科学的行业。不施肥不长个,不浇水不展叶,步骤不能乱,工序不能省。“化学方法的应用,让农业种植省时省力。膨大、着色、防腐、杀虫的化学方法都很有效,我也懂,但我不愿意用。”虞得芬说,“希望通过尝试,能带动并推广种养共作新模式,发展种养生态品牌,实现农户和消费者共赢。”

  “世上的很多事儿,能够成功都是因为坚守。”虞得芬期待通过品牌来吸引更多注重品质的消费者,因此为产品注册了“煜跃农牧”商标,并与丽水山耕合作。今年,她又成为近云·丽舍和中意大酒店的水果供货商。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号