| 总站浙江在线
金温铁道公司首趟“公转铁敞顶箱”班列开行
2020-07-26 17:41:22 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 朱秋蝉 刘爱飞

  浙江在线-缙云新闻网7月26日讯(浙江在线通讯员 朱秋蝉 刘爱飞) 7月23日,伴随着一声汽笛长鸣,装载了640吨石子的35吨敞顶箱运输班列从缙云站缓缓驶出,开往钱清站。这是浙江省交通集团金温铁道公司响应国家运输结构性改革和铁路总公司“公转铁”政策的重点增量项目,也是缙云站开启大宗货物“公转铁”运输的绿色环保新模式。

  早在今年6月底,浙江省交通集团金温铁道公司就在调研走访中了解到,桐庐明霞物流有限公司拟在丽水、缙云采购大量石子、砂运往杭州地区,用于2022年亚运会运动场馆建设工程。为拓展铁路货运市场多元化,金温铁道公司迅速组织缙云站货运营销团队上门对接,前往缙云采石场进行现场调研,重点针对客户所关心的装卸能力、运输成本、运输时效、两端短驳等方面进行细致分析,双方很快达成初步合作意向,并决定在此次项目中贯彻“公转铁”政策方针、采用敞顶箱全新运输模式。

  为尽快启动这一项目,金温铁道公司兵分两路:一方面进行运价测算,与客户多次协商,确定最终项目方案;一方面金温铁道公司运输部货运负责人亲自到钱清站协调卸车事宜,积极申请固定车底、箱体用于该项目循环运输。历时不到一个月,在团队的努力下,敞顶箱运输项目从对接、商定、启动圆满完成。对此,桐庐明霞物流有限公司负责人靳飞表示:“公路转铁路的运输,对于我们公司真正的意义,第一就是保证了时效性;第二就是减少了开支,第三就是公转铁后,有利于企业做大做强做规范。”

  据了解,“缙云—钱清”集装箱循环班列一组10车,每日开行1组,全年预计“公转铁”运量在10万吨-12万吨,减少汽车运输5万辆次,这也将是金温铁道公司铁路货运“响应蓝天保卫战”的重要举措。接下来,金温铁道公司将坚定不移地推动物流集约化改革,充分发挥敞顶箱运输独特优势,准确把握“宜车则车、宜箱则箱、双向发力,优势互补”的原则,积极拓展新增市场,大力发展敞顶箱运输,为货运增量作出积极贡献,全面实现公司高质量发展。

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号