| 总站浙江在线
童心,在耕读田园诗中栖居
2020-07-24 15:42:44 来源: 缙云新闻网 作者:文/全媒体记者 钭小亚 图/通讯员 朱礼平 李晓军 周静思

10

vr体验活动

  缙云新闻网讯 晨曦徐徐拉开帷幕,又是一个绚丽多彩的早晨,带着晨露降临人间。新建小学“青芦”“兰舍”花草种植体验馆附近,不时发出阵阵银铃般的笑声。循声进入校园,看见一群蹦蹦跳跳的孩子,脸上的笑容天真烂漫。

  “在这里读了6年,现在毕业了,下半年我升到新建中学。今天,再回来看看我们的乐园……”原六(8)班学生王奕舒说。在“青芦”,她给多肉盆栽转换了方向,去掉腐叶。杨茜茜则在“兰舍”,拔除兰花盆栽中的小杂草,然后拿出手机拍了照。

劳动技能大比拼之系鞋带比赛

农耕长廊1

  拐过弯,另一侧是农耕长廊,状如龙骨的水车、牛耕田的犁、蓑衣斗笠等,一一陈列,这些可不是孩子们的玩具,而是古代劳动人民发明的劳动工具。

  这些丰富多彩、形式多样的劳动体验基地,无一不是在将耕读文化践行到孩子们的真实生活中。

半亩田园活动收获劳动成果

孩子们开心地参加户外活动

  新建小学有学生2000余人,其中留守儿童近300人,大多由长辈隔代寄养,诸多难题困扰着留守儿童帮扶和管理工作。2019年8月,成立儿童之家,把耕读融入校园文化建设和教育教学中,致力于培养勤四体、分五谷、晓知识、行善美的优秀人才。

  新建小学副校长叶圣伟介绍,耕,就是耕田、劳动、工作。学校经常开展富有农耕特色的活动课,尝试与劳技等多学科寻求融合,融入植物的生长研究,尽可能发挥百草园农耕基地的功能。

  在古代,农耕最初是为了得到食物,为生存而作。但在物质充裕的今天,孩子们离农耕渐行渐远。为使学生进一步理解农耕精神,更加深切地体验劳作感受,学校尝试结合学校周边资源优势,开发四亩“田间示范基地”,用于种植水稻、蔬菜等,作为劳动实践体验基地。学校坚持每周带领孩子,到田里开展劳动实践半天,在种植实践中,学习田园诗词;增长劳动常识,记录劳作艰辛,切身体会农人“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的来之不易。

兰舍

劳动技能大比拼之厨艺大赛

  此外,儿童之家利用“兰舍”“青芦”花草种植体验馆、“茶园”、“百草园”开展种花、种草、种茶体验活动,开展茶艺体验活动,从小培养孩子生活情趣。

  新建小学副校长林顺介绍,读,就是读书、学习、求知。师生在学习传统文化过程中悟出“读可省身,耕可致富,耕读一生,踏实做人”的人生道理。

  从去年下半年开始,学校通过读书漂流,传递书香,让学生从课内走向课外。在佑文图书馆开辟读书角,每个学生提供一本书,每个人阅读后附上读后感,放在图书馆里漂流,最后评选出最受欢迎的图书,给予奖励。让书在流动中发挥作用,智慧与思想在同学们的心底回响。

青芦一角

佑文书馆

  宏坦村“陪伴之家”是新建小学儿童之家第一个留守儿童社区陪伴点,地处于刘山自然村、玉溪自然村交通汇集处,留守儿童数量多,分布广,隔代寄养溺爱有过,监管不足特点明显。学校利用原宏坦小学校旧址,开设“陪伴之家”,目前有学员40多名,其中留守儿童20多名,每周六上午开放,每次2名党员志愿者参与学习辅导、阅读、体验活动等。

  在陪伴之家边,还设立“佑文书馆”宏坦阅读点,与陪伴之家同时开放。孩子定期到佑文书馆选择喜爱的书目阅读,书馆中的图书则有专车送到宏坦阅读点,供孩子们阅读。

佑文书馆图书漂流场地

佑文书馆阅读

  如今,新建小学走出具有“耕读”特色之路,创建富有“且读且耕”品性的农村特色学校,深化现代孩子乐读悦读,唤醒现代农村孩子的劳动本身,重拾乡村孩子的勤劳品性,促进学生身心和谐成长。当然,“读”不仅限于对传统农耕文化的学习,更在于和当代社会发展的结合,在优秀传统文化的基础上注入时代的新鲜血液,融汇合一。

  学校致力于行走重拾优秀传统文化之路,充分挖掘丰厚的本土文化资源,精心打造独具“耕读”之校园文化,让每一个孩子健康快乐地成长。2019年11月,新建小学入选“长三角新劳动教育20校联盟”。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号