| 总站浙江在线
“小饭桌”——大民生
2020-07-16 09:29:40 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 陈梭森

  缙云县市场监管局集中约谈培训校外托餐机构

  缙云新闻网讯 7月14日上午,缙云县市场监督管理局联合县教育局组织召开了校外托餐机构规范整治集中约谈培训会,140余人参加会议。

  “小饭桌”是校外托餐机构的通称,主要为在校学生提供课外接送、就餐、休息等多项服务。随着在校学生容量的不断扩充,孩子们要上学、爸爸妈妈们要工作,社会对这类机构的需求越来越大,而规模不等、服务质量良莠不齐的“小饭桌”以各种形式分布在学校周边的商业公寓、居民小区。经县教育局六月底摸底调查数据显示,全县共有1854名学生在“小饭桌”就餐,而这些“小饭桌”以无证照居多,它所涉及的食品安全和服务质量问题已成为了一个民生热点问题。

  缙云县市场监管局为答好民生试卷,主动联合教育局印发《关于开展校外托餐机构食品安全专项整治行动的通知》,拟定“三步走”方案全面规范整治我县校外托餐机构餐饮经营行为。

  第一步:摸清底数,夯实整治基础。

  联合教育局于6月底以发放调查表的形式对全县中小学生在校外就餐情况进行摸底,并对托餐机构经营地址、负责人、联系方式、经营形式、收费等情况进行统计。7月初当地市场监管所(分局)结合调查表以电话或实地走访等形式对各托餐机构的经营规模、用餐人数、收费等情况进行核查。据核查,五云辖区有托餐机构60家,壶镇辖区有托餐机构68家,新建、东渡和舒洪辖区有托餐机构10家,为下一步整治净化工作夯实基础。

  第二步:集中约谈,规范整治经营。

  在摸清底数的基础上,该局通过上门、电话和短信等方式通知所有托餐机构负责人参加约谈培训会。会上,县市场监管局稽查大队对托餐机构的无证照及常见违规行为适用《浙江省三小食品小作坊小餐饮小食杂和食品摊贩管理规定》进行法律解读,餐饮科从证照齐全公示、从业人员健康管理、场所环境卫生、原材料进货贮存加工、餐饮用具清洗消毒、应急处置等十一个方面进行集中约谈,同时用大量现状照片和规范要求照片制作的课件进行食品安全培训,并对他们办理证照的选址、经营规模和软硬件提出明确要求。会议邀请县电视台进行全程拍摄报道。

  第三步:检查验收,督促长效管理。

  这阶段,市场监管局将科所联动对全县托餐机构进行的食品加工区域进行现场整改指导,整改后检查验收符合条件的予以办理证照,选址不符合条件或无法整改到位的予以取缔,对没有证照仍违法经营的将予以立案查处。同时缙云县市场监管局将本次整治情况及时向媒体公布,接受媒体监督,创造良好的舆论环境,并通过教育局以学生家长公开信的形式推荐证照齐全的“小饭桌”。

  “小饭桌”,大民生,要管好它,仍是摆在我们面前的一个大课题,但市场监管局会以勇于担当的精神主动作为,同时也呼吁更多部门、学校和家长共同作出努力!

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号