| 总站浙江在线
最后的高山杨梅盛宴
2020-07-03 08:29:00 来源: 缙云新闻网 作者:见习记者 卢陈怡

  杨梅美味,但采摘期短。缙云人都知道,随着仁岸杨梅、仙居杨梅的下市,杨梅季也就该结束了。然而在大源镇大源村上弄坑的上源家庭农场里,杨梅在6月下旬才进入成熟采摘期。人间七月杨梅尽,大源深山正当时。在这里,高山杨梅正值销售旺季。

  沿着蜿蜒的盘山公路一路往大源村驶去,远远地便可以望见一棵一棵被罩在白色“蚊帐”里的杨梅树。这里山高岭峻,年平均气温16.1℃,年均降水量1462.6毫米,年日照时数1995小时,无霜期220-230天,气候温和,雨量充沛,四季分明。而这就是大源高山杨梅上市晚的秘密之一。而它的秘密之二就是眼前罩着杨梅树的大“蚊帐”,这是今年大源镇和上源家庭农场一起争取的绿色发展先行区项目,采用罗幔技术栽培,不仅可以让杨梅免受阳光的曝晒,同时也为杨梅提供了一个相对独立的生长环境,最大限度地使它免受雨水、病虫害等影响,使杨梅味道更甜、色泽更黑、入口更软糯,更容易贮藏。

  “物以稀为贵”,因为上市时间晚,大源高山杨梅的价格比普通杨梅贵了一倍多。上源家庭农场的负责人潘柏宇告诉记者,他的农场在6月下旬才开始采摘售卖高山杨梅,但截至目前他的杨梅总共发出去快突破1000箱。有6斤、4斤、3斤的包装,满足不同客户的需求,特级杨梅每斤售价为50元,精品杨梅的每斤售价为40元。

  不过,仅仅因为上市时间晚,还不足以让高山杨梅如此畅销。那么,高山杨梅和普通的杨梅相比,还有什么出挑的地方呢?在上源家庭农场里,工作人员正忙着把早上采摘来的杨梅分拣装篮。

  记者见到工作人员将一颗看似完好的杨梅丢弃急忙喊停,“这颗杨梅有一小部分被压坏了,不适合发出去给客户”,工作人员细细指出杨梅不好之处,但在记者看来,这肉眼难识的点点缺陷并不严重。“客户信任我们,觉得我们的杨梅好,那就要把最好的高品质的杨梅带给他们。”潘柏宇说到。据了解,农场总共种植了1000多棵杨梅,按照正常的年产量也应该在10万斤以上,但是为了给客户最好的杨梅,通过工作人员一颗一颗仔细挑选,实际售卖的杨梅不到2万斤。

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号