| 总站浙江在线
“吃进”垃圾 “吐出”肥料和天然气
2020-07-03 08:29:00 来源: 缙云新闻网 作者:全媒体记者 夏霞

  方溪乡厨余垃圾处理新模式成效明显

  缙云新闻网讯 “我们乡每天的厨余垃圾处理总量在1吨左右,自去年8月启用地埋式一体化有机垃圾处理终端系统消化厨余垃圾以来,达到了减量化、无害化、资源化、生态化等目标。”日前,方溪乡乡长朱步盛告诉记者,采用地埋式一体化有机垃圾处理终端系统,不仅使得固态垃圾有机基本降解为沼气和沼液,实现了资源再利用,而且这种新模式的垃圾处理率在95%以上,效果明显。

  方溪乡是水资源保护区,从2016年开始就积极探索偏远乡镇垃圾分类治理模式。特别是随着抽水蓄能电站的建设,大量工程队进驻,每天从工程队食堂收集的厨余垃圾就有500公斤以上,加上乡所在地产生的厨余垃圾,每天总量在1吨左右,厨余垃圾的处理变得迫在眉睫。

  方溪乡政府经过对多种厨余垃圾处理模式的考察,确认浙江顺盈智能科技有限公司开发的地埋式一体化有机垃圾处理终端系统比较符合乡里的厨余垃圾处理需求。

  根据统计的厨余垃圾总量,方溪乡确定建设日处理1—2吨的终端处理系统。通过政府招标采购,从2019年6月开始建设厨余垃圾集中处理站点,8月份投入使用。运行大半年以来,成效明显。

  地埋式一体化有机垃圾处理终端系统在消化厨余垃圾过程中,不仅垃圾处理率高,产生的沼气、沼液均可再利用。甲烷为“人造天然气”,可提供给用户,也可用于发电。沼液、沼渣为有机水溶肥,是一种多元速效复合肥,含有较全面养分和丰富的有机质,能提高农作物品质;且设备埋设地下,地面公园式绿化,与周围自然环境融为一体,彰显生态优势。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号