| 总站浙江在线
最后一课
2020-07-01 08:31:22 来源: 缙云新闻网 作者:全媒体记者 钭小亚

  缙云新闻网讯 6月28日,冷清的木栗教学点,似乎比往日热闹了些。

  三个人的学校,完成其历史使命,下学期撤并到大洋学校。来自社会各方的热心人士集聚学校,共同见证这一历史性的时刻。

  76年时间里,一拨又一拨老师,给孩子们输送知识,送走一拨又一拨学生,也一点点地见证了这个深山小村的发展和变迁。

  年过半百的周曰忠,是木栗小学唯一的教师,也是木栗小学最后一位“全职老师”。

  学校的2名二年级学生,9岁的王蕾蕾和10岁的王旭康,下学期将转到大洋学校读三年级,他俩也成为木栗学点的最后一批学生。

  是日下午,在全县小学统一期末考试结束后,大家集中在简易录播课室,上最后一课。

  县检察院的检察官代表学校,从如何增强未成年人自我保护意识角度,为王蕾蕾和王旭康送上一堂别开生面的法制课《向校园暴力说不》。课程既有警示教育性又富有趣味性,孩子们听得津津有味,时而提问,时而沉思,时而大笑。

  “听完课程,我想问一下,你们认为什么样的行为是校园暴力?”检察官问。“我知道,索要钱财就是校园暴力。”王蕾蕾说。

  “故意伤害是校园暴力。”王旭康也抢着说。

  ……

  山里孩子的那种纯真和活泼,在最后一课上绽放,他们争相举手回答检察官的提问。

  “我们检察院秉承‘一个也不能少’原则,坚持将法治课堂的触角延伸到每一个学校、每一个学生。了解到今天是木栗教学点的最后一天,特意赶来为他们上最后一课。偏远地区的孩子更需要懂得法律、学会用法律的武器保护自己,希望他们在今后的成长过程中遇到问题时,能有好的方法去应对。”未成年人检察办公室负责人王妃告诉记者。

  在这里坚守了2年的周曰忠老师,有兴奋,但更多的是不舍。检察官上完课后,他走上讲台,亲切地说,“县教育局经过全面考虑,撤销木栗教学点,这是你们在这里上的最后一课,下学期你们就要到大洋学校去读书了,当然能到教学条件更好的学校,是我们大家的共同心愿。希望你们在新的学校,快乐学习,快乐成长!”周曰忠也将与孩子们一样,前往新的学校,继续他的教书育人事业。

  “教育脱贫是一个长期过程,每一代人都有每一代人的使命。”大洋学校校长王加尧,亲眼见证了木栗学校的发展与变迁。他说,1989年毕业就分配到这个学校教书,从中小学合并后的中心学校,到中学撤并后的中心小学,再到乡镇撤并后的教学点,学生从300多人,到100多人,到几十人,再到现在的2人,一点一滴都在他的眼里。

  “保留教学点,是充分尊重民意,哪怕学校再小,师生再少,基础设施投资没有少。木栗与大洋相隔18公里,班车很少,交通不便,路远,但心近,我们时刻在关注。撤销教学点,是顺应时代发展需要,是对你们的成长负责,师生少,课程安排不足,学生的综合能力发展受到限制,同时学校各功能室的利用率极低,教育资源浪费。”最后一课上,王加尧校长饱含深情地说,“欢迎你们到大洋学校来读书。尽管木栗小学已然成为历史,可是吃苦耐劳、勤教乐学的大洋学校精神永将存在,并且还会更加发扬光大。我坚信,我们的明天会更美好。”

  王蕾蕾的爷爷王品亮和爸爸王定顺也一起聆听了最后一课。王品亮告诉记者,学校工作已经做得很到位,应该让孩子尽早融入到大洋学校,接受更好的教育。

  “我们还会在同一个班吗?”“新的学校会是怎么样的?”王蕾蕾、王旭康带着留恋和期望,与大家依依告别后,一溜烟消失在山野中,他们脸上露出的笑容,成了今天、此刻最美的纪念。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号