| 总站浙江在线
无开锁技能 不事先踩点 光天化日入室盗窃,他凭什么如此大胆?
2020-07-01 08:29:21 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 朱晋葶

  缙云新闻网讯 “我推门进去,没去开抽屉什么的,直接走到床前,把床垫一掀,看到一叠现金,就拿走了。”这是一个盗窃嫌疑人在审讯时面对民警说的话。

  没有任何开锁技能,也不事先踩点,大白天直接入室盗窃,还能一偷一个准。

  光天化日之下,是什么让他如此大胆入室盗窃?

  这个故事,或许会让你有警醒。

  6月8日,县公安局新建派出所接到村民楼奶奶报警,称家中1300元现金被盗。

  民警立即到现场勘查,并通过视频监控发现6月6日傍晚,一个骑电瓶车的中年男子行迹十分可疑。眼尖的民警马上认出了这个中年男子便是有多次入室盗窃前科的马某某,他可是派出所的老熟人了。最近,在新碧的另一起保险箱被盗案件中,马某某也有重大作案嫌疑,民警正在全力查找他的行踪,没想到他竟以这样的方式再次进入了民警的视线。

  经查看大量视频监控,民警最终确定马某某的落脚点,但由于其行踪多变,要抓到他并非易事。6月19日,经过多方调查,民警发现其在县城老城区一带活动,便组织便衣民警到附近实地调查,最终在一条小弄里将正迎面走来的马某某成功抓捕归案。

  经审讯,马某某对自己入室盗窃的犯罪事实供认不讳。

  马某某,男,缙云人,曾有多次入室盗窃前科。平时游手好闲,爱打牌,输了钱没生活费便就近到村民家中去偷。今年4月份刚刑满释放,当月便又重操旧业在新碧入室盗窃了保险箱。民警还在追踪他的下落,6月份又开始盗窃了。

  6月6日傍晚,马某某骑电瓶车经过楼奶奶家,刚好看到楼奶奶从家中走出来。出于“职业习惯”,他多留了个心,发现楼奶奶并没有锁门,往山上走去。正好缺钱花的马某某当下就掉头骑回了楼奶奶家门口,直接推门而入,直奔床头走去,一掀床垫,便看到了一叠100元的现金,他拿了钱就走,从进门到出来,整个盗窃过程仅短短两三分钟。

  “一般看到哪户人家有人出来,门虚掩着没锁,我就会进去看看。”马某某从来不事先踩点,也没有计划,多次盗窃经验告诉他,农村人大多没有锁门的习惯,而现金也大多藏在床上、柜子里等地方。偷了钱后,马某某便继续打牌,将钱挥霍一光。

  目前,嫌疑人马某某已被依法刑拘,案件仍在进一步深挖中。

  警方提醒:外出一定要有随手关好门窗的习惯,晚上在家睡觉要反锁房门。家中尽量不要放大笔现金和金银手饰,存折不同户口本、身份证放在一起。贵重物品分散储藏,家中放置保险柜时,尽量用水泥浇筑,让小偷无法轻易搬走。特别提醒家中老人,不要将现金放在床垫下、柜子里等地方,最好能为老人办理好银行卡,帮其存好现金,方便保管。一旦发现家中被盗,立即报警,并保护好现场,等待民警做好现场勘查之后再清点损失情况。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号