| 总站浙江在线
缙云开展电梯困人救援演练
2020-07-01 08:07:29 来源: 浙江在线新闻网站 作者:通讯员 钭欣昊 胡锦耀

  浙江在线-缙云新闻网7月1日讯(浙江在线通讯员 钭欣昊 胡锦耀)为进一步提高电梯困人事故应急救援的反应速度和处置能力,加强对电梯使用、维保单位的监管,提高电梯使用单位安全意识和救援能力。6月30日,缙云县市场监管局联合浙江西沃电梯有限公司及缙云县香溢大酒店,开展了电梯困人应急救援演练。

  本次应急救援预案演练模拟在香溢大酒店内进行。

  上午9时30分演练开始,香溢大酒店3号电梯由于故障原因停滞于8楼,2名群众被困在轿厢内,急需救援。被困人员利用电梯内五方对讲紧急呼叫装置向监控室发出了求救信号,监控室值班人员接到求救信号后,随即启动了特种设备应急救援预案,迅速将情况用电话报告给巡逻员和客服前台,并对被困人员进行心理安抚和情绪疏导沟通,了解电梯内的有关情况,安抚电梯内被困人员。

  电梯维保人员在接到前台报修电话后5分钟内赶到现场立即展开救援。到达现场后,第一时间拉起黄色警戒线,建立作业区域围挡,确认轿厢位置,随后展开营救作业。最后,现场的工作人员打开电梯门,将被困人员扶出来,安慰其情绪,询问被困人员身体状况,并做好详细登记,以便后续跟进。

  演练结束后,现场进行了点评总结会,对此次演练过程中存在的问题进行了点评总结。通过此次应急救援演练,有效的提高了电梯使用单位的应急处置能力和主体责任意识,确保在发生电梯困人事故时能够科学有效的开展救援工作。

  缙云县市场监管局温馨提醒

  如果被困在电梯该怎么办?

  三“忌”

  一忌采取过激的行为,如乱蹦乱跳等;

  二忌强行扒门爬出,以防电梯突然开动;

  三忌仰卧,否则易导致呼吸困难。

  三“应该”

  “一应该”:立即用电梯内的警铃、对讲机或者电话与管理人员联系,等待救援。

  “二应该”:如果报警无效,应该间歇性地呼救或拍打电梯门,以保持体力。

  “三应该”靠在墙壁上,并调整呼吸。

 

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号