| 总站浙江在线
把“虾”事装进心里
2020-06-30 08:27:00 来源: 缙云新闻网 作者:全媒体记者 夏霞

  缙云新闻网讯 巡塘、投喂、时刻关注小龙虾的疾病预防……东渡镇小仙都的小龙虾养殖户周会进每日雷打不动重复这些动作,辛勤支撑着养家糊口的营生,也撑起了创业的四方之志。

  说起养殖小龙虾,从胡源乡榧树根村走出来的憨实农民周会进腼腆一笑,渐渐打开了话匣子。

  养虾之前,周会进从事过运输业,也在江苏卖过灯具。在江苏务工期间,偶然一次机会,经朋友引荐,周会进接触到了龙虾养殖产业,并对此产生了浓厚的兴趣。

  2016年,周会进将小龙虾的养殖点落户到了丽水碧湖。“虾塘太难找了,刚好有消息说碧湖有,我就承包了过来。”从此,周会进将“虾”事装进了心里。

  本以为自己踏踏实实学了养龙虾技术,平整了虾塘后就可以大展拳脚,当3000多斤小龙虾苗从外面运进来后,周会进彻底傻了眼。

  小龙虾苗成活率不足10%,10多万虾苗款几乎打了水漂!这一记重棒压得周会进有点喘不过气来。好在生性淡然的他抗压能力不弱,短暂的调整后,便思考成活率低下的原因和应对之策来。

  “当时总结了一下,水土不服和运输途中缺氧是造成龙虾苗存活率低的主要原因。”周会进说,后来,在碧湖当地水产部门工作人员的帮助下,他在丽水一养殖户手中找到高存活率的虾苗。

  不光养小龙虾,周会进还在20亩虾塘里植上了莲藕,做起了套养文章。

  2018年8月,将丽水碧湖的虾塘交给别人管理后,周会进把主要心思放到了缙云东渡的这片虾塘来。

  “东渡小仙都凤山下这片32亩的虾塘原来是养殖泥鳅的,塘整好后,还是比较适合养殖小龙虾的。”周会进说,现在妻子孩子都回到了缙云,自己心里也挺踏实的,更要好好经营这片虾塘了。

  之前学的养殖技术不够!那就边养殖边摸索,边摸索边学习。周会进的微信群里有个百余人的养虾群,大家每天都会在群里交流养殖信息和技术,“我每天都要进去看一看。”周会进说,市里有什么关于养殖技术的培训会,他也积极争取上。

  如今,周会进自己掌握了一手培育小龙虾种苗的技术,不少客户都慕名到他这里订购龙虾种苗。他养殖的小龙虾最大的每只有2两,小龙虾张牙舞爪,在草地里爬行,活泼得很。

  养小龙虾可有不少门道,一聊到养殖技术,周会进就侃侃而谈:“我养殖的是清水龙虾,干净得很。不少市民有误解,以为龙虾在越脏的环境下长得越好,其实不是。越干净的环境,龙虾品质越好,口感越鲜美。我们养殖龙虾也要注意保养其肠胃,龙虾饲料吃得好,长得就壮。比如说水质,颜色变绿变浑浊了,就要及时换水;饲养前期,要加强营养;龙虾蜕壳时要在塘里多放些伊乐藻、轮叶黑藻、苦草等为主的水草……”

  小龙虾养殖中,人的管理及其重要,直接决定着养殖最终的效益与成果。在疾病预防等方面也需要尽心尽责,科学处理。因此,周会进每天都要围着虾塘转转,看看水质怎么样?给龙虾做点营养餐,将消毒工作做到位,除除虾塘边的水草……

  经过一年多地精心饲养,周会进养殖的小龙虾畅销本地市场。去年3月到10月小龙虾上市季节,单供应邻近的散户和县城一些酒店,就消耗掉了他养殖的小龙虾,旺季时甚至是供不应求。

  “一亩虾塘产虾300斤左右,产量不算高,所以我还养了连鱼。”用好资源,精打细算,是这位70后创业的一剂良方。

  周会进还分享了挑选了小龙虾的窍门。如越干净水质下养殖的龙虾,个头越大,肉质越富有弹性,而且很少有异味。

  还有,在挑选龙虾时,龙虾头身均匀,外壳薄而滑,体型大,动作活泼为上品。

  而且买到雌虾的话,做出的味道更为鲜美。鉴别雌龙虾的方法是看虾的头体连接部位下表皮是否有一对成三角的小刺,如果有那就是雌小龙虾。

  周会进说,接下来他就踏踏实实把这32亩小龙虾养好,做好养殖产业文章。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号