| 总站浙江在线
震惊!壶镇九旬老人突然昏倒竟是因为它……
2020-06-30 08:26:55 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 潘珊珊

  缙云新闻网讯  近日,县第二人民医院急诊科接到了120报警电话,一位老人在家里突然晕倒。救护车火速赶往现场后发现老人倒在地上,呼吸困难,院前医生辨认出患者已经呈点头样呼吸,情况非常危险,立马给患者接上心电监护和氧气面罩,通知急诊科值班医生准备抢救。

  救护车回到抢救室后,急诊科吕雅莉医师立马准备给患者气管插管,可视喉镜下伸入口腔后,万万没想到,患者气管口竟然有一颗鹌鹑蛋那么大的山药!怎么办?山药堵住了声门,气管插管无法顺利进行,患者仍然在窒息,再这样拖下去,患者很有可能因为缺氧出现不可逆的脑损伤。在这危急万分的时刻,吕雅莉医师当机立断,立马改为患者做了紧急环甲膜穿刺,患者呼吸明显平稳了下来。

  患者呼吸平稳下来后,在急诊科急救小组的共同努力下,终于取出了这一切的元凶——山药。

  一切结束后,医生再次追问家属,终于得知,老人原来曾有两次脑梗死病史,长期卧床,由于老人的咽喉感觉和运动功能减退,平时喝水和吃饭都很容易发生呛咳。家属说,老人平时身体不好,就想着煮锅山药粥补补身子,不曾想却无意中造成了老人窒息。

  老年人如何预防窒息发生。老年人要尽量避免进食黏性较大的食物,特别是糯米类的。容易呛咳的老人,宜进食半流质的食物,如稠粥,鸡蛋羹,米糊等。吃饭时要细嚼慢咽,当食物较大时,可多分食几次,周围人千万别催促,让老人在安静的环境下缓慢进食。意识清楚者进食时,应保持体位的舒适,尽量采取坐位或半卧位,颈部轻度屈曲。进食后,不要立即躺下。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号