| 总站浙江在线
茭白田里走出的致富能手
2020-06-30 08:24:39 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 章如意

  ——记壶镇镇农兴村党支部副书记李春萌

  茭白是我国特有的水生蔬菜,质地鲜嫩,营养丰富。茭白在丽水缙云规模种植已有10多年。被评为“缙云精英茭白师傅”的李春萌,是茭白种植的拓荒人、领头雁,从农家妇变身“茭白大王”,李春萌用智慧和坚持带领越来越多的村民走上了致富路,就在前段时间,她还受到了国务院扶贫办的点赞。

  眼下正值茭白丰收时节,在壶镇镇农兴村的茭白田里,村民们穿着水鞋、皮裤,“全副武装”采摘茭白,收割、去壳、打包,一派忙碌景象。过去,由于产量不高,农兴村村民主要靠外出打工谋生,而如今越来越多的人回到村里,跟着李春萌种上了茭白。

  同样一块地,如何更高产?本着朴素的思想,爱琢磨的李春萌开始研究种植技术。她学着上网找资料,扎在茭白水田里“做实验”。2008年,终于种出一年收割两季的“单季茭”,不仅提高了产量,还成功错开茭白上市高峰期。2015年,该模式还得到了国家知识产权局的专利授权。

  那年8月下旬,平原单季茭砍苗技术获得成功,比其他茭白提前20天收获,由于时间差,当年就卖了个好价格。像这样,李春萌每年都要无偿拿出几亩田进行技术实验。如今,在李春萌等人的带领下,缙云有10多项茭白种植技术全国领先。

  2008年,李春萌带领周边100多户茭白种植户成立五羊湾果蔬专业合作社,她不仅把种植技术无偿传授给了村民,还把更多的心思花在销售上,保证大家的收益。2019年,合作社已带动壶镇4500户农户增收,辐射周边基地16000多亩,而缙云也成为了“中国茭白之乡”。

  种植茭白和合作社协作,带动村民致富,农兴村村民李新昌说:“像我这几年种茭白,(今年)种了22亩,收入可能有40来万,这个合作社也帮我们解决问题,销路现在也不用愁,客商有温州的、台州的,也有绍兴的,还有外省江苏的,很多很多的地方客商来,合作社也帮我们很多的忙。

  2018年,在新一轮浙川东西部扶贫协作中,李春萌勇于担当,倾情奉献,损失200多万元,千里送茭苗、送茭肥、送技术,把缙云茭白因地制宜嫁接复制到南江。

  为确保当地农民种得活、有收益、能脱贫,李春萌还派出了自己最能干的弟弟李德鹏长期蹲点南江。同时,建立“茭白微信群”,每天掌握、指导茭白成长。从2018年小范围试种,到2020年超过3200亩,三年时间,缙云茭白已经帮助南江400多位贫困户实现脱贫。

  说到种植茭白,李春萌说:“都说干一行爱一行,既然自己已经进入了这个行业,那就一定要带有一种责任心和责任感,怎么样把茭白种好,怎么样能够帮助更多的老百姓增收致富,这也是我作为一名基层党员应该做的事情。”

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号