| 总站浙江在线
李一波为“缙争力”干部培训班学员上党课
2020-06-30 08:23:53 来源: 缙云新闻网 作者:全媒体记者 王锡友

  干部有竞争力  缙云就更具“缙争力”

  缙云新闻网讯  6月28日,县委书记李一波在“缙争力”干部专业能力提升培训班开班仪式上,以“缙争力”为主题,围绕打造高素质专业化干部队伍,就“为什么要举办‘缙争力’干部培训班”“什么样的干部是有‘缙争力’的干部”“怎么样打造有‘缙争力’的干部队伍”等内容,给全体学员上党课。县委常委、组织部部长张继南主持。

  在党课上,李一波从继承党的事业需要、推动缙云发展需要、基于当下现实需要等三个维度,深刻回答了为什么要举办“缙争力”干部培训班的问题。她指出,党的十八大以来,习近平总书记就高素质干部队伍建设发表了一系列重要论述,为我们做好新时代干部工作提出了要求、指明了方向、提供了遵循。今年,总书记亲临浙江考察,赋予了浙江建设“重要窗口”的新目标新定位。县委对标建设“重要窗口”,提出了建设“三城三地”的奋斗目标。这些都对我们各级干部的格局、素质、能力、作风等提出了全新要求。我们要借助“缙争力”干部培训这个平台,着力补齐我们干部的知识结构短板,打造一支与之相匹配的高素质专业化干部队伍,不断提升缙云干部的“缙争力”。

  针对“什么样的干部是有‘缙争力’的干部?”李一波与大家分享了七句话。一是“千条万条忠诚第一条”。对干部的考验,首先要看拥护不拥护中国共产党的领导,信不信马克思主义,认不认中国特色社会主义,忠诚意识牢固不牢固,能否在急难险重任务面前勇挑重担,能否经得起风浪。我们培养优秀年轻干部,要把政治标准作为硬杠杠,首关不过,余关莫论,确保培养的苗子政治上过硬。二是“千大万大格局要更大”。要有大志气,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,用高远志向来导航人生之帆、开启事业之门;要有大眼界,进一步打开“脑门”“心门”,放开眼界、放宽心胸、放大格局,争取以更好的姿态干事创业;要有大胸怀,锻造大气、阳光、包容、自信的气质,学会正确对待个人得失,厚积薄发、顺势而为、水到渠成,踏踏实实把自己的事情做好。三是“千干万干关键靠实干”。抓住“反对空谈、强调实干、注重落实”这些关键,树立“实干兴邦,实干兴缙云,实干也兴自己”的意识,传承弘扬好缙云干部实干这个优良传统,将“实干”这块金字招牌擦得更亮。四是“千高万高本领必须高”。面对大建设、大发展、大跨越的时代,我们专业干部的储备还是不能满足发展的需求。要通过不断学习、刻苦学习,提升专业知识、专业能力和专业素养,完善知识结构,克服本领恐慌,成为各自领域的行家里手。五是“千难万难勤奋就不难”。在勤劳、勤学、勤政上,习总书记身体力行,为我们树立了光辉榜样。广大干部要忠于职守、勤奋工作,努力开创各项工作新局面。六是“千心万心当怀为民心”。要深刻理解中国共产党根基在人民、血脉在人民,人民是我们党执政的最大底气,始终把人民放在最高的位置,心中装着群众,以百姓之心为心,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧,积极参与“三服务”活动,全力以赴脱贫攻坚,真心实意为群众谋福利、办实事、解难题。七是“千算万算法纪勿漏算”。要学会算大账、算长远账,尤其是要算好“利益账” “法纪账” “良心账”,主动在思想上筑牢防线、在行为上明确界限,常思贪欲之害,常弃非分之想,真正做到在任何时候都稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

  就“怎么样打造有‘缙争力’的干部队伍?”李一波要求,要用好平台。各牵头单位要各负其责、密切配合,建立多渠道、多角度的评估机制,确保培训班办出水平、办出质量、办出效果。参加培训的学员,要本着对县委负责、对推荐单位负责、对自己负责的态度,深刻认识此次培训的重大意义,安心、专心、用心地去学好各项本领。要墩好苗子。要进一步完善急难险重一线点评考察识别干部机制,更加注重在重点工作中识别干部、培养干部、选拔干部,有计划地把干部放到吃劲岗位、急难岗位、重要岗位上经风雨、见世面、受考验,到基层一线和艰苦岗位摸爬滚打、提升能力。要树好导向。要鼓励大家想干事、能干事、干成事,引导大家把精力都用在琢磨事而不是琢磨人上。要围绕实干实绩、“三个区分开来”等要求,健全完善“容错纠错”“澄清保护”等机制,主动为干事创业、敢于担当的干部公开正名、撑腰打气,努力营造鼓励担当、宽容失败的良好氛围。

  开班仪式上,培训班代表作了表态发言。

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号