| 总站浙江在线
布朗李红了 果农们笑了
2020-06-26 21:38:41 来源: 浙江在线新闻网站 作者:记者 吴敏超

  浙江在线-缙云新闻网6月26日讯(浙江在线记者 吴敏超) hello大家好!欢迎大家进入“布朗李红了”直播间。夏至已至,雨入仲夏,周扎村的布朗李红了,米仁熟了,麻鸭更香了……

  ——在周扎村村委会会议室临时布置的“布朗李红了”直播间里,“带货官”王华艺介绍道。

  6月24日上午,中国石化镇海炼化常驻周扎村扶贫干部中共双溪口乡委员会委员、副书记王华艺带着双溪口的“硬货”——布朗李、缙云麻鸭及缙云米仁,开启了一场别开生面的带货直播。

  短短直播一小时,直播间就接到订单327单,收入达34000元。

  布朗李,原产美国,有早熟、中熟和晚熟等多个系列品种,平均果重160克,居各品种李树之冠,为"李中之王"。双溪口乡周扎村红、黑、青布朗是集多年研究选育出的新品种,口感松脆,汁多味甜。

  在布朗李的水果基地,修葺一新的石板路通向外面的世界。道路硬化项目是镇海炼化扶贫项目之一,告别泥泞,村民们发现沉寂已久的村子自央企扶贫帮扶以来,身边正发生着积极改变。

  过去一年,王华艺从山里带出了15000多份各类缙云特产,其中大量订单来自镇海炼化。一年来,镇海炼化5000名余员工与周扎村有了舌尖上的关联:缙云米仁、缙云藏香猪、缙云葡萄、缙云麻鸭等一系列特产陆续走出大山,累计订单额达200余万元,为周扎村带来近20万元净收入。

  全乡大力实施消费扶贫,调动乡里贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,扶的是生活艰辛的贫,更是村民们创造未来的自信心。

  村民俞云升过去依靠低保补贴生活,如今参与到樱桃基地种植养护和葡萄棚长廊的劳动中拿到了7255元的劳动报酬;堂兄弟俞云火患有气管炎,劳动能力不强,但主动来打零工,得到劳动报酬2980元……

  2019年全年,项目累计30多名普通村民参与建设,按劳分配获得报酬。除了村里的机会,镇海炼化还协调石化海达、石化工贸、石化物流、石化建安等原镇海炼化下属改制企业和相关劳务公司,在双溪口乡开设了专场网上招聘会,就业扶贫,让村民凭着自己的双手,创造属于自己的一片天。

  “下一步,我们将强化产业扶贫,打造“强村公司+合作社+低收入农户”模式,进一步发展壮大村集体经济发展,提高低收入农户收入和获得感。”对于未来,“带货官”王华艺信心满满。

  布朗李红了,我们的未来有希望了!

  ——周扎村果园里的果农们笑了

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号