| 总站浙江在线
缙云县使用公筷公勺倡议书
2020-06-04 11:03:00 来源: 缙云新闻网 作者:

  全县各餐饮经营单位,广大干部群众:

  新冠肺炎疫情发生以来,广大干部群众众志成城、守望相助,自觉参与疫情防控,取得了很好的成效。但我们从此次疫情中更加清楚地认识到,飞沫和接触是病毒细菌传播的主要渠道,而“合餐制”更易带来疾病传播,特别是聚餐时筷来箸往增加了病毒细菌传染风险。使用公勺公筷能有效阻断很多病菌的传播渠道,也有利于形成健康安全、节约文明的用餐好风尚。为此,我们提出如下倡议:

  一、备餐时主动配备公勺公筷。特别是家庭聚餐、酒店餐馆等集体用餐的场所,在备餐时主动设置“公筷架”,做到“一菜一公筷,一汤一公勺”,使公筷成为餐桌上的“标配”。重视公勺公筷的消毒,每次用餐结束后,提倡将公勺公筷单独收集、单独清洗,使用消杀设备等彻底消毒杀菌,阻断病菌交叉传播、附着滋生的渠道。

  二、聚餐时积极倡导公勺公筷。各党政机关、企事业单位和社会团体,应在各自单位和管理领域积极开展宣传工作,把公勺公筷的现实意义宣传好、讲解好。广大干部群众参加聚餐时,应带头宣传使用公勺公筷的好处,引导带动身边越来越多的人认识、接受、践行公勺公筷倡议,逐渐培养养成良好用餐习惯。

  三、用餐时带头使用公勺公筷。使用公勺公筷是对自己的健康负责,也是对他人的尊重和关爱,广大干部群众应从我做起、从现在做起,人人身体力行、个个以身示范,为身边人做好典型,为下一代树立榜样,让使用公勺公筷的生活习惯成为用餐自觉,共同推动全社会用餐习惯来一次大转变。

  公勺公筷、举手之劳,改变虽小、意义重大,让我们共同努力,倡导就餐新风,养成健康生活好习惯!

  中共缙云县委宣传部

  缙云县精神文明建设指导中心

缙云县市场监督管理局

  2020年6月

编辑:徐学正

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号